Статья опубликована в № 3329 от 17.04.2013 под заголовком: Второй агент

НКО назвали агентом за встречу с советником посольства США

Городская прокуратура Костромы возбудила административные дела в отношении фонда «Костромской центр поддержки общественных инициатив» и его исполнительного директора Александра Замарянова и вынесла им предписание, требуя зарегистрировать фонд в реестре НКО – иностранных агентов. Фонд стал второй некоммерческой организацией после ассоциации «В защиту прав наблюдателей «Голос», которую прокуратура сочла иностранным агентом.

Как рассказал предправления фонда Николай Сорокин, главный акцент в предписании сделан на круглом столе «Перезагрузка перезагрузки: куда движутся российско-американские отношения?», который фонд провел в конце февраля: на мероприятии, где обсуждались отношения между Россией и США, выступил заместитель министра – советник по политическим вопросам посольства США в России Говард Соломон.

Тема мероприятия и участие в нем Соломона, как следует из документов за подписью прокурора Костромы Владимира Смирнова, свидетельствуют об участии фонда в формировании общественного мнения о проводимой на территории России госполитике, при этом, указывает прокурор, фонд получает иностранное финансирование, в том числе из США. Таким образом, центр является иностранным агентом, резюмирует Смирнов. Протоколы переданы в мировой суд Костромы, дата рассмотрения пока не назначена.

Центр действительно получает иностранное финансирование, в том числе из США, и никогда этого не скрывал, говорит Сорокин, но политической деятельностью не занимается, только просветительской, и будет настаивать на этом в суде. На круглом столе не давались оценки по политическим вопросам, участники просто обменялись мнениями, уверяет Сорокин.

За нарушение закона об НКО – иностранных агентах центру грозит штраф до 500 000 руб., а его руководителю Замарянову – до 300 000 руб. Это очень существенные суммы для центра, не факт, что организация сможет их выплатить, если суд примет решение оштрафовать центр, отметил Сорокин. Представлять центр будут юристы правозащитной ассоциации «Агора».

Получить комментарии в посольстве США в Москве вчера не удалось.

Соломон – американский интеллектуал, влюбленный в Россию, сторонник улучшения отношений двух стран, отмечает политолог, проректор РЭУ им. Плеханова Сергей Марков. Круглые столы – это инструмент диалога, неочевидно, что это была политическая деятельность, а сомнения стоит трактовать в пользу центра, считает Марков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать