Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3329 от 17.04.2013 под заголовком: Взрывной финиш

ФБР расследует взрывы в Бостоне как теракт

ФБР расследует взрывы в Бостоне как теракт, но не уверено, что он организован извне. Российские спецслужбы проанализируют обстоятельства трагедии при подготовке к Олимпиаде в Сочи
После 12 спокойных лет американцы вновь оплакивают родных и близких
Dominick Reuter / REUTERS
Удалось предотвратить. Декабрь 2001 г.

гражданин Великобритании пытался взорвать следующий в США самолет с помощью бомбы, спрятанной в ботинке

Май 2009 г.

ФБР арестовало четырех граждан США, собиравшихся взорвать бомбы в Нью-Йорке

Декабрь 2009 г.

гражданин Нигерии пытался взорвать бомбу в самолете, следующем в США

Два взрыва произошли в понедельник около 15.00 по местному времени в Бостоне в районе финиша традиционного ежегодного марафонского забега, в котором участвовало около 27 000 человек. В момент взрывов более половины участников уже пересекли финишную прямую. По сообщению газеты Boston Globe, было убито три человека, а ранено 176 человек, из них 17 находятся в критическом состоянии.

Представитель полиции Бостона заявил, что задержанных и конкретных подозреваемых (по состоянию на вчерашний вечер) нет, не было и каких-либо предупреждений о готовящемся теракте, никто не взял на себя ответственность и после взрывов. Полицией были также опровергнуты сообщения о том, что несколько бомб не взорвались и были обезврежены саперами.

Президент США Барак Обама заявил, что ФБР расследует взрывы как теракт, но власти пока не знают, кто к нему причастен – международные или внутренние террористы. Поскольку ни о каких конкретных версиях пока не сообщается, называть произошедшее актом международного терроризма нет формальных оснований, поясняет позицию президента США редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

По предварительной информации МИД России, граждан России среди пострадавших нет. Президент России Владимир Путин направил Обаме телеграмму, в которой осудил теракт, выразил соболезнования и заявил о готовности оказать содействие в расследовании, если в этом будет необходимость.

По сообщению агентства Bloomberg, бомбы были начинены шариками из шарикоподшипников и другими поражающими элементами для нанесения тяжелых ран жертвам взрыва, о мощности взрывных устройств правоохранительные органы не сообщали. По словам директора фирмы «Арли спецтехника» (занимается разработкой антитеррористических технических средств) Аркадия Лившица, судя по видеозаписям, мощность взрыва могла быть не очень большой, возможно – около 1 кг в тротиловом эквиваленте. По его словам, изготовить такую бомбу можно из находящихся в открытой продаже в США компонентов и для осуществления этого дерзкого теракта не нужно многочисленной организации террористов.

Представитель МВД России заявил, что в связи с терактом в Бостоне дополнительных мер безопасности на спортивных мероприятиях в России вводиться не будет, и заверил, что полиция и спецслужбы делают все необходимое для обеспечения безопасности Олимпиады в Сочи. Он напомнил, что с 1 июня этого года в Сочи будут введены усиленные меры охраны.

По словам сотрудника одной из российских спецслужб, в преддверии Олимпиады все резонансные теракты в мире в обязательном порядке анализируются ФСБ и МВД, будет внимательно изучен и теракт в Бостоне, тем более что он произошел во время спортивного мероприятия. По его словам, пока трудно сказать, к каким решениям приведет информация о теракте в Бостоне, но нельзя исключать, что меры по контролю за обстановкой в местах непосредственного проведения соревнований будут усилены, может быть также ужесточен контроль за оборотом взрывчатки и компонентов для ее самодельного изготовления.

Российские спецслужбы при планировании антитеррористических мероприятий накануне Олимпиады в первую очередь ориентируются на опыт борьбы с терроризмом в самой России, поскольку именно от исламистского подполья на Северном Кавказе исходит основная угроза безопасности, говорит собеседник «Ведомостей» в спецслужбе.

По словам еще одного бывшего сотрудника российских спецслужб, если выяснится, что теракт в Бостоне организовала «Аль-Каида» или симпатизирующие ей террористы, это станет опасным сигналом, что крупные спортивные мероприятия отныне являются приоритетными целями для террористических сетей. Однако делать вывод о том, что этот теракт говорит о каких-то системных провалах в области безопасности в США, нет оснований. Сам факт того, что после 11 сентября «Аль-Каиде» не удалось провести ни одного теракта в Америке, говорит о том, что там выстроена эффективная система безопасности, говорит бывший сотрудник российских спецслужб, а предотвратить со стопроцентной гарантией взрыв самодельных бомб в людных местах в такой большой стране, как США, вряд ли возможно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать