Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3332 от 22.04.2013 под заголовком: Координации не хватило

ФСБ запрашивала ФБР о террористе в Бостоне

ФБР обезвредило предполагаемых организаторов теракта в Бостоне – чеченцев Царнаевых. Расследование может придать новый импульс отношениям США и России

В пятницу директор ФБР Роберт Мюллер заявил об успешном завершении операции по поиску террористов, организовавших теракт на Бостонском марафоне 15 апреля, жертвами которого стали трое, а ранения получили более 170 человек. Расследование не закончено.

Накануне ФБР опубликовало фотографии подозреваемых в теракте – братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых, эмигрировавших в США из Дагестана в начале 2000-х (см. график). Ключевыми доказательствами их причастности к терактам стали многочисленные фотографии и видеозаписи, на которых братья запечатлены в тех местах, где затем произошли взрывы. После многочасовой погони в пригородах Бостона – Кембридже и Уотертауне – Тамерлан был смертельно ранен агентами и скончался, а Джохар с ранениями доставлен в больницу. О мотивах предполагаемых террористов ФБР не сообщало. Сами они никаких признаний не сделали.

«Очевидно, многие вопросы остались неотвеченными. Среди них – почему молодые люди, которые выросли и учились здесь, будучи частью страны, обратились к насилию», – заявил президент США Барак Обама в пятницу.

Опрошенные новостными агентствами и американскими газетами родственники и друзья Царнаевых отмечают, что они не смогли полностью интегрироваться в американскую жизнь: у них было мало друзей, они вели замкнутый образ жизни, активно интересовались вопросами ислама и историей Чечни. Джохара Царнаева, по словам его университетского преподавателя, особенно интересовала российская чеченская кампания, сообщает New York Times. Тамерлан, по данным источников газеты, в 2012 г. шесть месяцев провел в Дагестане и Чечне. Это главная нить, за которую должны тянуть следователи, уверен Кевин Брок, бывший высокопоставленный чиновник ФБР (цитата по NYT). Fox News со ссылкой на свои источники сообщило, что рассматривается связь Царнаевых с группировкой Доку Умарова. Однако северокавказские боевики опровергли информацию о контактах с Царнаевыми, сообщило вчера Bloomberg.

В субботу, как сообщил сайт Кремля, президент Владимир Путин позвонил президенту США Бараку Обаме, в ходе разговора оба заявили о заинтересованности «в наращивании тесной координации российских и американских спецслужб в борьбе с международным терроризмом». За день до того ФБР сообщило, что в 2011 г. неназываемое «иностранное правительство» запросило у бюро информацию о Тамерлане. В запросе говорилось, что Царнаев – последователь радикального ислама и с 2010 г. ищет возможность, покинув США, присоединиться к подполью в одном из регионов страны, сделавшей запрос. ФБР проверило переписку и интернет-активность Царнаева, историю его путешествий, сотрудники бюро провели беседы с самим Царнаевым и его родственниками, но доказательств причастности к террористической активности в США или за их пределами не нашло. Летом 2011 г. ФБР запросило дополнительные данные о Царнаеве у «иностранного правительства», но ответа не получило. Получить комментарии у представителя ФСБ не удалось.

Речь идет о запросе российских спецслужб в ФБР, направленном после поездки Царнаева в Махачкалу, говорит источник в правоохранительных органах. Повторный запрос ФБР могли проигнорировать по двум причинам, рассуждает бывший сотрудник спецслужб. Во-первых, конкретной информации о Царнаеве так и не было получено, а интерес к нему у российской стороны в условиях ежедневных боевых операций в Дагестане был невелик. Во-вторых, после войны 2008 г. в Южной Осетии, шпионского скандала с высылкой российских разведчиков из США в 2009 г. доверие между спецслужбами России и США упало с обеих сторон, что привело к деградации обмена информацией и по вопросам борьбы с терроризмом. Поэтому, говорит он, и состоялся звонок Путина Обаме и на политическом уровне будет придан импульс улучшению обмена информацией о терроризме.

В США многие эксперты говорили, что джихад на Северном Кавказе не является частью глобального джихада, поэтому к северокавказскому подполью следует относиться иначе, чем к «Аль-Каиде», рассказывает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. Но биография и действия братьев Царнаевых показали, что это не так, отмечает Кашин: они не отличаются от выходцев из Пакистана, Сомали, арабских стран и других проблемных регионов с паспортами западных стран, которые ездят в зоны конфликтов, проникаются там идеями джихада и рассматриваются западными спецслужбами как основной источник рекрутирования террористов для совершения терактов на Западе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать