Статья опубликована в № 3336 от 26.04.2013 под заголовком: Первый год комом

Владимир Путин выразил недовольство правительством

В телеэфире Владимир Путин дал понять, что правительством недоволен, но пока его не меняет. Героя эфира Алексея Кудрина называют главным претендентом на пост премьера
Владимир Путин объяснил людям, кто виновник их бед
M. KLIMENTYEV / RIA NOVOSTI / AFP

Вчера в ходе прямой линии Владимира Путина, которая продлилась почти пять часов, одной из ключевых тем стало обсуждение эффективности работы правительства, заседание которого должно было начаться одновременно с эфиром. Вице-премьеры и министры уже сидели в зале, однако обычно пунктуальный премьер Дмитрий Медведев задерживался и вошел в зал только после того, как президент сказал, что правительству необходимо дать еще время поработать, несмотря на накопившиеся претензии, и начал рассуждать о достоинствах главного оппонента Медведева, бывшего министра финансов Алексея Кудрина.

Ответственность практически за все неудачные решения последнего времени Путин возложил на нынешний кабинет министров. Отвечая на вопрос, удовлетворен ли он мерами, которые принимаются правительством для предотвращения экономического кризиса, он заявил, что пока «особых мер-то и не было». Оказались недоработанными и привели к негативным последствиям меры, принятые в сфере здравоохранения: реформа должна была проходить путем внедрения новых стандартов лечения, что привело бы к повышению уровня зарплат медработников, но стандарты до сих пор не разработаны, поэтому местные власти произвольно решают, что является платным, а что бесплатным. Из слов Путина и его гостей следовало, что зарплаты по-прежнему низкие, а койко-места сокращают по принципу «что легче сократить».

«Правительство недоработало», – констатировал президент. Упрекнул он подчиненных Медведева и в том, что не выполнили его указание об утверждении к 1 марта пенсионной формулы. На вопрос телеведущей Марии Ситтель (которая неоднократно поднимала тему некомпетентности правительства) о том, доволен ли Путин тем, как исполняются его майские указы, тот ответил, что все-таки несколько завысил планку.

Намекнул президент и на рост коррупции при прежнем главе государства: только после того, как он вернулся в Кремль, начали наводить порядок в Минобороны: «Я обращаю ваше внимание на то, что не прошло много времени после моего возвращения к должности Верховного главнокомандующего, как эти дела были возбуждены». На все вопросы о коррупционных скандалах в «Сколково» президент напомнил, что это проект Медведева, и выразил надежду, что средства будут контролироваться строже.

Когда же Путину был задан вопрос о необходимости поменять несколько министров (была названа фамилия министра образования Дмитрия Ливанова, отставки которого требуют три думские фракции), он похвалил задавшего вопрос, но прямого ответа не дал.

В этом телеэфире был впервые использован необычный формат – приглашенный эксперт Алексей Кудрин, который ушел со своего поста после конфликта с Медведевым. Разговор Кудрина и о Кудрине занял в эфире около 20 минут. Путин дважды напомнил, что тот был признан «лучшим в мире» министром финансов, поругал за неудачную монетизацию льгот и подтвердил, что Кудрина приглашали во власть, но тот отказался. Экс-министр ответил, что не готов работать в правительстве, которое не имеет четкой программы развития и принимает полумеры.

Оценка, которую дал президент правительству по целому ряду направлений (медицина, ЖКХ, образование), справедлива и свидетельствует о том, что Путин слышит своих избирателей – для этого и был им создан ОНФ, который занимается тем, что отслеживает проблемы, выводит их в публичное пространство и понуждает правительство к более активной работе, считает депутат Госдумы от ОНФ Владимир Гутенев.

По словам политолога Алексея Макаркина, исходя из сказанного Путиным, отдельных непопулярных министров вроде Ливанова могут снять и в этом году, но премьер и правительство в целом еще не исчерпали потенциал непопулярных решений и макроэкономическая ситуация не такова, чтобы ждать в обозримом времени отставки правительства.

Дни правительства в нынешнем составе «сочтены», делает вывод в своем микроблоге экс-премьер Михаил Касьянов, «ясно также, что Кудрин в мае – первый зам главы администрации, а в сентябре – премьер-министр».

Президент вполне ясно дал понять, что поддерживает правительство, считает пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать