Кремль ужесточает контроль за имуществом чиновников

Новые законы о контроле за активами чиновников, подписанные президентом, наделяют его администрацию большими правами в этой сфере, чем были у прокуратуры
Контроль за имуществом чиновников ужесточается/ Д. Абрамов/ Ведомости

Президент Владимир Путин подписал пакет из трех законов о запрете чиновникам владеть счетами и активами за рубежом. Узаконено полномочие руководителя администрации Сергея Иванова инициировать проверки деклараций любых российских чиновников и право кадрового управления президента, возглавляемого Владимиром Кикотем, проводить такие проверки. Такие полномочия впервые были закреплены антикоррупционными президентскими указами № 309 и 310 от 2 апреля, однако не опирались на какую-то законодательную норму.

Апрельские указы Путина определяли, как реализовывать законы о расходах чиновников и противодействии коррупции. Но эти законы не давали безграничных полномочий руководителю администрации: он имел право инициировать проверки деклараций лишь тех чиновников, которых назначает президент. В правительстве – по отношению к подчиненным премьера – аналогичным правом был наделен руководитель аппарата. Закон о расходах чиновников разрешал президенту выбрать должностное лицо, которое кроме него и премьера могло бы инициировать проверку любой декларации, но правом проведения такой проверки наделял только Генеральную прокуратуру.

Своими указами Путин фактически дописал антикоррупционные законы раньше, чем это сделали депутаты Госдумы. Помимо новых полномочий Иванова и Кикотя у самого Путина появилась возможность при необходимости задействовать для проверки любого чиновника сразу два ведомства – свое кадровое управление и Генпрокуратуру. При этом круг полномочий кадрового управления оказался заведомо шире прокурорских: в отличие от прокуроров, которые по закону могут проверять только расходы чиновников, кадровое управление также уполномочено на проверки их доходов и соблюдения запрета иметь счета и активы за рубежом.

Сначала указы, а затем и новые законы ужесточили закон о противодействии коррупции. Он не предусматривал обязанности предоставлять сведения о расходах для претендентов на чиновничьи должности, такая обязанность есть только у действующих чиновников. Однако Путин наделил свое кадровое управление правом проверять расходы не только у чиновников, но и у претендентов на любые должности. Та же норма предусмотрена поправкой в закон о противодействии коррупции, которую в числе других подписал президент. Аналогичные поправки внесены в законы «О статусе судей», «О статусе членов Совета Федерации и депутатов Госдумы» – Иванов сможет инициировать проверки деклараций и соблюдения запретов в отношении судей, депутатов и сенаторов. Кроме того, Кремль сможет проверять депутатов региональных заксобраний.

Дополнение федеральных законов президентскими указами – традиция, введенная экс-президентом Борисом Ельциным в период, когда законодательство было очень несовершенным и недостаточным, напомнил адвокат Вадим Прохоров. Публичного сопротивления новшеству со стороны чиновников не будет, хотя норма, позволяющая кремлевским чиновникам проверять даже муниципальных, представляется не вполне конституционной, полагает эксперт. Упоминание администрации президента в законе удивительно, ведь юридически это вспомогательный орган, обеспечивающий деятельность главы государства, отметил другой юрист, близкий к администрации президента. По его мнению, наделение Иванова столь широкими полномочиями свидетельствует о росте его влияния.

На совещаниях по поводу антикоррупционных законов президент требовал их максимального ужесточения, рассказал другой собеседник, близкий к администрации. Последние нововведения свидетельствуют о том, что «принято решение прижать нашу элиту посильнее», констатирует политолог Евгений Минченко.