Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 3346 от 17.05.2013 под заголовком: За проверки пострадали власти

Власти США поплатились за пристрастные проверки НКО

Пристрастные проверки неправительственных организаций консервативного толка привели к отставке руководителя налоговой службы США

Первой жертвой скандала вокруг дополнительных проверок, которым подвергались консервативные и близкие к республиканской партии общественные организации США, стал директор налоговой службы страны (IRS) Стивен Миллер. Вчера министр финансов Джек Лью принял его отставку. Отставки он потребовал после жесткого выступления президента-демократа Барака Обамы, который в среду назвал действия службы неподобающими и не заслуживающими прощения.

Ведомство Миллера в течение двух последних лет тщательнее других проверяло организации, в названиях которых были слова «чайная партия», «патриоты», «9/12», и чаще требовало от них дополнительную информацию для предоставления налоговых льгот. Повод для дополнительной проверки могли дать манифесты организаций, если в них говорилось, что те привержены налоговой политике, которая поможет «сделать Америку лучшим местом для жизни», или если они критиковали управление страной. Это следует из опубликованного на этой неделе надзорного отчета казначейства. От таких организаций агенты службы требовали данные о донорах, которые обычно они предоставлять не обязаны, и тянули с ответом.

Злоупотребления были выявлены в основном в офисе службы в Цинциннати. Всего в IRS работает 90 000 агентов, которые ежегодно рассматривают около 60 000 заявлений от организаций (от профсоюзов до благотворительных) на налоговые льготы и вычеты.

Миллер был назначен на пост в ноябре прошлого года, до этого он был замдиректора и знал о действиях агентства, уверены республиканцы. «Через два года после появления проблемы и через год после того, как IRS заявила нам, что проблемы нет, президент начал действовать», – негодовал вчера лидер республиканцев в сенате Митч Макконелл. «Я не вижу в действиях налоговиков какого-то грязного трюка в духе [экс-президента Ричарда] Никсона, но ответственность должна последовать», – заявил Reuters юрист Офер Лион, занимающийся помощью организациям в получении налоговых льгот.

Скандал с IRS третий для администрации Обамы, развивающийся на этой неделе (продолжается скандал вокруг атаки на посольство в Бенгази и прослушки минюстом корреспондентов AP). Администрация в этот раз идет на опережение и пытается минимизировать ущерб, заявил Reuters политолог Брюс Бьюканан: уволен Миллер, будет опубликована внутренняя переписка по атаке в Бенгази, журналистам обещаны дополнительные меры защиты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать