Статья опубликована в № 3352 от 27.05.2013 под заголовком: Бизнес-присяжные

Присяжные займутся коммерческими тяжбами

Присяжных гонят из уголовного суда, но они могут найти место в арбитражном. Бизнес-омбудсмен инициирует дискуссию об их участии в коммерческих спорах

Сегодня экспертный совет при уполномоченном по защите прав предпринимателей обсудит возможность участия присяжных в арбитражных процессах. В мероприятии намерены участвовать председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов, полпред правительства в высших судах Михаил Барщевский, председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, президент Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерс.

Сейчас суд присяжных в России рассматривает только уголовные дела, менее процента от их общего количества. В 2008 г. из-под юрисдикции суда присяжных вывели дела о преступлениях против государства, в прошлом году Верховный суд инициировал поправки, по которым право на суд присяжных могут сохранить лишь те, кому грозит более 20 лет лишения свободы. На фоне общего тренда к сворачиванию суда присяжных вопрос о введении его в арбитражный процесс выглядит чуть ли не провокационным, соглашается один из участников встречи.

Это пока только идея и она находится на самой ранней стадии обсуждения, отмечает бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его словам, он поддерживает идею Иванова, который предложил обсудить возможность задействовать в арбитражных спорах нейтральных участников, которые бы решали вопрос о виновности ответчика. Такой институт, например, мог бы использоваться при рассмотрении особо значимых дел, а поскольку судьи не могут быть специалистами во всех областях, в которых возникают арбитражные споры (от космической до швейной), то участие узких специалистов было бы полезным, добавляет омбудсмен. По его словам, сегодня пройдет только первый раунд переговоров, на котором будут обозначены возможные пути развития такой идеи.

Человек в аппарате ВАС подтверждает заинтересованность в институте присяжных. По его словам, конкретные предложения не сформулированы, но есть поручение председателя соответствующим подразделениям изучить вопрос.

В США с участием присяжных могут быть рассмотрены не только уголовные, но и гражданские дела – с ценой иска более $20. В 2009 г. с участием присяжных было рассмотрено около 15 000 уголовных дел и 70 000 гражданских.

Коллегии присяжных должны быть созданы в каждом регионе, из людей, которые разбираются в экономике, – своего рода палата по экономическим спорам, рассуждает Барщевский, их можно привлекать при рассмотрении особо сложных арбитражных дел, а также уголовных в отношении субъектов предпринимательской деятельности. И со знанием дела судить: имело место мошенничество или просто хозяйственный риск. Барщевский затруднился сказать о перспективах этой инициативы: «Все зависит от политической воли, а она непредсказуема».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать