Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Дворкович в среду встретится с Гуриевым

Вице-премьер намерен обсудить отъезд бывшего ректора РЭШ во Францию, но не осуждает это решение
С. Портер / Ведомости

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил о намерении встретиться в Париже с бывшим ректором Российской экономической школы (РЭШ) Сергеем Гуриевым, который решил не возвращаться в Россию, опасаясь преследования со стороны правоохранительных органов. "Надеюсь, мы завтра утром встретимся и еще раз обсудим эту тему", — сказал Дворкович журналистам, отвечая на вопрос о его отношении к отъезду Гуриева из России (цитата по "Прайму").

Он добавил, что не осуждает Гуриева за его решение. "Я точно не осуждаю, это невозможно", — сказал Дворкович, входящий в совет директоров РЭШ. Он также является выпускником РЭШ 1994 г. и возглавляет Ассоциацию выпускников. "В любом случае мы продолжаем заниматься совместным проектом развития Российской экономической школы. Сергей остается членом наблюдательного совета школы. Я надеюсь, что его личное решение, которое очень хорошо объяснимо, к этому нечего добавить, не повлияет отрицательно на реализацию этого проекта", - добавил Дворкович.

Вице-премьер также отметил, что Гуриев блестяще работал в качестве ректора РЭШ. "Я считаю школу лучшим экономическим вузом в стране, с наиболее продвинутыми экономистами, даже если сравнивать с Академией наук. И, конечно, сожалею о его решении, но у каждого свои обстоятельства и каждый волен осуществлять свой свободный выбор", - подчеркнул Дворкович.

Ранее президент Владимир Путин говорил, что Гуриеву никто не угрожает; хочет вернуться, пусть возвращается. "По поводу того, что руководитель нашей школы экономической поехал в Париж, — у него жена живет в Париже и работает. Ему никто не угрожал, он постоянно к ней ездит. Хочет возвращаться, пусть возвращается, — сказал он на пресс-конференции по итогам саммита Россия — ЕС. — Если [Гуриев] ничего не нарушил, сто процентов ему ничего не угрожает. Сто процентов. И потом, он занимается экономической деятельностью — пускай себе занимается там, где он хочет и где ему больше нравится".

Гуриев тогда заочно ответил президенту России, что пока не планирует возвращаться, поскольку не чувствует себя в безопасности. После отъезда из России бывшего ректора РЭШ Сергея Гуриева "Ведомостям" стало известно, что эксперт, давший отрицательное заключение на второй приговор Михаилу Ходорковскому, может быть обвинен в противодействии правосудию. Гуриев был одним из шести российских экспертов, привлеченных президентским советом по правам человека (СПЧ).

Позже Гуриев рассказал в интервью "Ведомостям" о внезапных налоговых проверках, проекте ограничения выезда граждан за границу и тайных признаниях иностранных инвесторов в Давосе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать