Эрдоган увидел за протестами попытку свергнуть правительство

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган после жесткого разгона митингующих на площади Таксим заявил, что протестующие использовали экологическую тематику, чтобы заняться вандализмом. Как сообщает ВВС, он выступил с заявлением в парламенте страны. С настоящего момента, по его словам, власть больше не будет терпеть протесты. Оппозиционеров он призвал проявить здравый смысл и добровольно уйти из парка Гези, где пока еще остается протестный лагерь. "Прошу прощения, но парк Гези для прогулок, а не для оккупации", - цитируют Эрдогана корреспонденты The Wall Street Journal. По их последним данным, полиция стягивается к парку.

"Чего они ждали? Что мы встанем перед ними на колени?" - спросил премьер под аплодисменты депутатов. Он дал понять, что на давление не отреагирует. Также он осудил провокаторов, которые устроили стычки с полицейскими, и пообещал строго их наказать.

По словам Эрдогана, его сторонники преподали оппозиции урок, оставаясь дома и храня молчание. В организации акций протеста он обвинил оппозиционную Республиканскую народную партию (Cumhuriyet Halk Partisi, СНР). По его мнению, эта партия преследует цель свергнуть правительство силой, поскольку не может одержать победу на выборах. Еще одной из целей протестов было нанести удар по экономике страны и ухудшить имидж Турции, считает он. Иностранные СМИ Эрдоган обвинил в дезинформации общественности, которая привела к расширению масштабов протеста.

Ранним утром 11 июня полицейские вытеснили протестующих с площади Таксим в Стамбуле. Это сопровождалось стычками оппозиционеров с полицией, протестующие бросали в силовиков камни, петарды и бутылки с зажигательной смесью, полиция в ответ применяла водометы и слезоточивый газ. После этого на площади были разобраны все баррикады и убраны протестные лозунги. Незадолго до этого мэр Стамбула Хюсейн Авни Мутлу в Twitter назвал находящихся на Таксиме «свободными гражданами» и выразил сожаление, что не мог провести рядом с ними летнее утро. Уже после "зачистки" площади Таксим Мутлу заверил, что в парке Гези аналогичные операции не планируются, но при этом опубликовал в микроблоге фотографии ножей, которые изъяли у задержанных.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать