Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Полиция взяла штурмом площадь Таксим в Стамбуле

В Стамбуле утром 11 июня полиция вытеснила протестующих с площади Таксим. Как сообщает Financial Times, силы правопорядка стали подтягиваться к площади с ночи, там появилась тяжелая техника, и примерно в 7.00 начался штурм. Против находившихся на Таксиме людей использовались водометы и слезоточивый газ. Впрочем, в полиции заявили, что это все применялось только в ответ на действия протестующих, которые бросали в полицейских камни, петарды и даже бутыли с "коктейлем Молотова".

Очистив площадь от людей, полицейские начали разбирать баррикады и снимать баннеры с политическими лозунгами. В Twitter мэра Стамбула Хусейна Авни Мутлу появилась запись о том, что целью полицейской операции было очистить площадь от плакатов и растяжек. В полиции также заявили, что протестующим разрешат остаться на территории парка Гези.

Уличные протесты в Стамбуле продолжаются 11-й день. Изначально поводом для выступлений стали планы по застройке парка Гези. После того как 31 мая протестующих в Стамбуле жестко разогнали, протесты приняли общетурецкий масштаб. В мирных акциях приняли участие представители всех слоев общества, и протестующие начали выдвигать уже политические требования, в том числе отставки премьер-министра Реджепа Эрдогана. Эрдоган на это заявил, что он пользуется поддержкой большинства населения, и призвал своих сторонников доказать это на ближайших муниципальных выборах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more