Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3368 от 19.06.2013 под заголовком: Бизнес-статья не работает

Бизнес-статья не работает

Суды не хотят переквалифицировать дела осужденных бизнесменов по новой «предпринимательской» статье 159.4 УК. Она мертворожденная, считает эксперт

Клинцовский районный суд Брянской области, а вслед за ним и областной суд отказались переквалифицировать по новой «предпринимательской» статье (159.4 Уголовного кодекса – мошенничество в сфере предпринимательской деятельности) приговор основателя и гендиректора группы компаний «Санрайз» Сергея Бобылева, отбывающего девятилетний срок за мошенничество. Его преступление «не сводится к простому неисполнению договорных обязательств», ответил областной суд в апелляционном определении (копия документа есть у «Ведомостей») на жалобу защитника Бобылева, поскольку предприниматель «изначально создал организованную преступную группу для совершения хищений чужого имущества.

В январе 2012 г. Останкинский районный суд Москвы признал Бобылева виновным в мошенничестве, которое заключалось в выводе с баланса компании активов, находившихся в залоге у банков. Общую сумму ущерба следствие оценило в 2,3 млрд руб. Сам Бобылев утверждал, что стал жертвой рейдерского захвата компании.

Инициированные Верховным судом поправки, которые разбили статью 159 Уголовного кодекса (мошенничество) на шесть составов, выделив один для предпринимателей, вступили в силу в декабре 2011 г. «Предпринимательская» статья 159.4 предусматривает срок лишения свободы до пяти лет, а не до 10, как основной состав. Поскольку закон имеет обратную силу, защита Бобылева настаивала: экс-бизнесмен имеет право на пересмотр его приговора по «предпринимательской» статье и соответствующее смягчение наказания. Но Клинцовский районный суд решил, что «преступления, совершенные осужденным Бобылевым С. А., не были совершены в рамках предпринимательской деятельности, а были мошенничеством», следовательно, послабления на него не распространяются. Такую позицию поддержала районная прокуратура, в отзыве которой на апелляционную жалобу Бобылева утверждается: действия осужденного «представляли собой <...> совершение ряда сложных, завуалированных действий, внешне носящих законный характер».

Председатель общественной организации «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева говорит, что отказы в пересмотре дел по «предпринимательской» статье становятся массовыми: суды либо не признают в подсудимых бизнесменов, либо отказывают под тем предлогом, что для этого придется проводить переоценку доказательств по делу. Такие решения, например, выносили суды в Кирове и Саратове.

Из корпоративной солидарности суды будут всячески избегать пересмотра приговоров, пока Верховный суд не разъяснит, как они должны применять новую статью, констатирует адвокат Владимир Жеребенков. Она мертворожденная, ее придумали в основном для успокоения общественного мнения, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать