Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Алексей Улюкаев назначен министром экономического развития

Андрей Белоусов, занимавший этот пост, стал помощником президента
Алексей Улюкаев
Chris Ratcliffe / Bloomberg

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев назначен министром экономического развития, говорится в указе на официальном сайте Кремля.

"В соответствии с пунктом «д» статьи 83 Конституции Российской Федерации назначить с 24 июня 2013 г. Улюкаева Алексея Валентиновича министром экономического развития Российской Федерации... Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания", - говорится в сообщении.

Другим указом президент Владимир Путин назначил Андрея Белоусова, до сегодняшнего дня занимавшего пост министра экономического развития, своим помощником. "Назначить с 24 июня 2013 г. Белоусова Андрея Рэмовича помощником президента Российской Федерации, освободив его от занимаемой должности", - говорится в тексте указа. Он также вступает в силу со дня подписания.

Позже Улюкаев встретился с Владимиром Путиным и рассказал ему о задачах экономической политики. Президент напомнил, что сейчас идет "дискуссия по поводу того, что является первичным с точки зрения интересов развития экономики и обеспечения темпов экономического роста", и поинтересовался видением задач у нового министра.

"Это непростая ситуация - одно дело принимать вахту, когда 7% роста, другое дело, когда 3% с трудом наскребаем. Поэтому я думаю, что есть задачи краткосрочные и среднесрочные. Краткосрочные - это не допустить рецессии, это обеспечить выполнение обязательств государства перед обществом, перед гражданами, а затем закладывать основы серьезного, существенного долгосрочного экономического роста. Так, чтобы эти обязательства обеспечивались не авралом, штурмовщиной и не зависели от того - повезет, не повезет, будет нефть хорошая или не будет, а были гарантированы диверсифицированной структурой экономики, понятными стимулами, работающими, эффективными механизмами" - сказал Улюкаев (цитаты по "Интерфаксу").

Президент, в свою очередь, пожелал новому министру экономического развития эффективного взаимодействия с Кремлем, правительством и парламентариями и успехов в работе.

Как рассказали "Ведомостям" на прошлой неделе чиновники правительства и администрации президента, Путин принял решение, что его помощником по экономическим вопросам станет министр экономического развития Андрей Белоусов. Он изначально должен был стать помощником президента, когда Путин в мае прошлого года вступил в должность, рассказывал федеральный чиновник. Однако в последний момент Путин выбрал Набиуллину, а Белоусов, проработавший до этого четыре года в аппарате правительства, занял ее место. По словам собеседника «Ведомостей», Путин хорошо относится к Белоусову и тот, работая в правительстве Дмитрия Медведева, считается членом именно президентской команды.

Тогда же собеседники "Ведомостей" сообщали, что новым министром экономического развития станет Улюкаев. Помимо Улюкаева на должность министра претендовали руководитель ФАС Игорь Артемьев и замруководителя аппарата правительства Максим Акимов, рассказывали двое федеральных чиновников.

У Улюкаева богатая биография. В конце 1980-х он был политическим обозревателем в «Московских новостях», в 1991-1994 гг. — советником Егора Гайдара, в 1996-1998 гг. — депутатом Мосгордумы. В 2000 г. Улюкаев стал первым замминистра финансов, уйдя из Минфина на нынешнюю должность в ЦБ спустя четыре года.

Эти перестановки связаны с назначением Эльвиры Набиуллиной на пост председателя российского Центробанка, сообщалось ранее. В понедельник она официально вступила в новую должность.

С назначением Улюкаева поздравил посол США в России Майкл Макфол. "Поздравляю своего старого знакомого Алексея Улюкаева с назначением на пост министра экономики", - написал он в своем Twitter.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать