Статья опубликована в № 3371 от 24.06.2013 под заголовком: Корочка добровольцу

Закон о волонтерстве дошел до Госдумы

Группа сенаторов внесла проект закона о волонтерах, который регламентирует их права и обязанности. Волонтерское сообщество считает проект вредным
А.Махонин / Ведомости

Внесенный в пятницу в Госдуму сенаторами Александ­ром Борисовым, Юрием Воробьевым и Валерием Рязанским законопроект был в разработке больше полутора лет, интерес к теме активизировался после прошлогоднего наводнения в Краснодарском крае, где трудились несколько сотен добровольцев. Это третья версия законопроекта, первые две были раскритикованы представителями волонтерского сообщества на обсуждениях в Общественной палате и Комитете гражданских инициатив Алексея Кудрина. Третью версию многие участники тех дискуссий увидели только после внесения документа. С волонтерами эту редакцию никто не обсуждал, отмечает координатор проекта «Нужна помощь», один из координаторов сбора помощи Крымску Дмитрий Алешковский.

Как следует из пояснительной записки, дальнейшему развитию института волонтерства мешает правовая невнятность статуса волонтера и неопределенность полномочий органов власти. Волонтеры, согласно документу, могут осуществлять свою деятельность в интересах физлиц, юрлиц, социальных групп или общества в целом, ее организаторами могут быть органы госвласти, госучреждения, оргкомитеты и другие организации. Волонтеры могут регистрироваться и получать электронные карточки учета своей деятельности (в порядке, определенном региональным законом), но основанием для ее прекращения не должно быть отсутствие карточки и регистрации. Добровольцы могут рассчитывать на возмещение расходов на проезд, питание и спецодежду, если организатор заключил с ними письменный договор.

Этот законопроект не решает основных проблем волонтерства, полагает автор альтернативной концепции закона о добровольчестве, член Общественной палаты Дарья Милославская. В законе о сочинской Олимпиаде уже есть понятие волонтера, а в законе о благотворительности – добровольца, но они не совпадают по набору прав и компенсаций с положениями законопроекта, такая разбросанность законодательства сохраняется. Документ также не дает возможности компенсации расходов добровольцев для всех типов НКО, оставляя ее только для благотворительных организаций, это серьезная проблема для многих уже давно работающих в этой сфере организаций, отмечает Милославская.

Документ противоречит духу волонтерства, считает Алешковский: волонтеру не нужны ни бонусы, ни карточка, он просто хочет кому-то помогать. В волонтерском сообществе документ воспринимается как попытка государства бюрократизировать эту сферу деятельности и контролировать ее, говорит Алешковский, и именно так он будет воспринят на местах. Еще до принятия этого закона в регионах чиновники начали стопорить незарегистрированные проекты, а вступление его в силу будет четким сигналом: без «корочки» людей можно не брать, убежден он.

Регулировать эту сферу нужно, но без лишней бюрократизации, иначе она задушит саму идею, согласен председатель комитета по делам общественных организаций Ярослав Нилов из ЛДПР. До летних каникул документ рассмотреть вряд ли успеют, решение о его судьбе будет приниматься уже осенью, предопределенности нет, пояснил другой член комитета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать