Абрамович уходит из чукотской политики

Миллиардер перестанет возглавлять региональный парламент, но его ставленник Роман Копин продолжит руководить автономным округом
Роман Абрамович
Д. Гришкин / Ведомости

Роман Абрамович решил досрочно уйти с поста председателя думы Чукотского АО, рассказали «Ведомостям» три человека, близких к руководству округа, «Единой России» и администрации президента. Формальным поводом для этого, по словам одного из собеседников «Ведомостей», стало завершение первого срока полномочий губернатора Романа Копина, ставленника Абрамовича.

Миллиардер помогал ему осваиваться в роли главы региона, но теперь Копин получил мандат от президента, назначившего его и. о. губернатора, и идет на второй срок как представитель партии власти, отмечает собеседник «Ведомостей» (выборы состоятся в сентябре), у Копина сильная команда, и Абрамович имеет возможность уйти от управления регионом.

Его представитель Джон Ман оставил вопрос о планах Абрамовича без комментариев.

В чукотской политике настало время смены элит, добавляет собеседник издания: из Совфеда уходит представитель окружной власти Лариса Пономарева. Как заявила сама Пономарева, пора дать дорогу молодым. Сенатором вместо нее Абрамович не будет, уверен человек, близкий к руководству округа.

Председателем парламента Абрамович был избран единогласно в марте 2011 г. До этого почти единогласно он был избран окружным депутатом: за него проголосовали 92% жителей округа. Парламент он возглавляет уже второй срок, с 2008 г., когда миллиардер по собственному желанию оставил пост губернатора, уступив это место Копину. Тогда чукотские депутаты обратились к Абрамовичу с просьбой возглавить парламент, подчеркивая, что это не требует постоянного присутствия бизнесмена в округе. В общей сложности в региональной политике Абрамович уже 14 лет: в 1999 г. он был избран депутатом Госдумы от автономного округа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать