США обвинили в прослушке 38 диппредставительств

Агентство национальной безопасности (АНБ) США прослушивало 38 иностранных посольств и дипломатических миссий, пишет газета The Guardian. Издание ссылается на документ, который был передан журналистам экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

В документе, датированном сентябрем 2010 г., перечислены 38 посольств и дипломатических миссий, которые обозначены как "цели". Среди целей в документе перечислены не только страны, с которыми у США напряженные отношения, но и союзники американского государства. В частности, спецслужба шпионила за представительствами ЕС, Франции, Италии, Греции, Японии, Мексики, Южной Кореи, Индии и Турции. Издание подчеркивает, что в документе не упомянуты представительства других стран Западной Европы, в том числе Великобритании и Германии.

Сотрудники спецслужбы при помощи специальных технических средств имели доступ к электронным коммуникациям, к телефонным линиям в зданиях представительств, а также могли прослушивать коммуникации дипломатов при помощи специальной антенны, сообщает "РИА Новости".

В субботу немецкое издание Der Spiegel также со ссылкой на документы Сноудена писало, что АНБ прослушивало представительства Европейского союза в Вашингтоне и Нью-Йорке и взламывало их компьютерные сети. Власти стран ЕС выразили обеспокоенность этой информацией и потребовали от Вашингтона официальных разъяснений. США выразили готовность обсудить с ЕС скандальные сообщения о прослушке по дипломатическим каналам.

Министерство иностранных дел Германии намерено вызвать посла США для дачи объяснений, сообщает сегодня The Wall Street Journal.

Эдвард Сноуден уже больше недели находится в московском аэропорту "Шереметьево". Он прибыл туда в прошлое воскресенье из Гонконга. Оттуда он намеревался полететь на Кубу, а потом в Эквадор, чтобы просить там убежища. Но власти США аннулировали его паспорт, и теперь Сноудену приходится находиться в "Шереметьево". Сообщалось, что эквадорская сторона выдала ему транзитные документы, но позже выяснилось, что они не имеют юридической силы, так как решение о выдаче не было санкционировано властями этой страны.

А накануне необычное заявление сделал президент Эквадора Рафаэль Корреа, заявивший, что судьба Сноудена находится в руках Москвы. Он также сообщил, что просьба экс-сотрудника ЦРУ об убежище будет рассмотрена только тогда, когда Сноуден будет на эквадорской территории. Эти заявления Корреа сделал после разговора с вице-президентом США Джо Байденом. Между ними, по словам эквадорского лидера, состоялся «теплый телефонный разговор».

Таким образом, дальнейшая судьба Сноудена остается непонятной. Как сказал в понедельник источник "Интерфакса", Сноуден все еще находится в транзитной зоне "Шереметьево". "Пассажир Сноуден по-прежнему в транзитной зоне и будет там до тех пор, пока его статус не легализуется, т. е. пока у него на руках не будет действующего документа, удостоверяющего личность", - сказал источник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать