Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Сноуден попросил предоставить ему политубежище в России

В консульском отделе "Шереметьево" получили прошение бывшего агента ЦРУ в воскресенье вечером, в Кремле эту информацию не комментируют
М. Шеметов / ИТАР-ТАСС

Президент Владимир Путин назвал условие, при котором бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден может остаться в России. "Если он захочет куда-то уехать и кто-то его примет - пожалуйста. Если он захочет остаться здесь - есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам, как это ни странно прозвучит из моих уст", - сказал Путин (цитата по "РИА Новости"). Президент добавил, что в силу того, что Сноуден чувствует себя правозащитником и борцом за права человека, он такую работу, судя по всему, прекращать не намерен. Тем временем, как пишет газета The New York Times со ссылкой на представителя власти, который согласился говорить только на условиях анонимности, Сноуден подал прошение о предоставлении ему политического убежища в России. Как отмечает источник, прошение Сноудена было передано в российское консульство в терминале F московского аэропорта "Шереметьево" поздно вечером в воскресенье. Его передала Сара Харрисон, активистка WikiLeaks, путешествующая со Сноуденом, пишет газета со ссылкой на источник.

При этом, как отмечает Федеральная миграционная служба России, Сноуден не просил политубежища в России, сообщает "РИА Новости", информация об обращении не соответствует действительности. В то же время консульский пункт аэропорта "Шереметьево" подтверждает информацию о том, что Сноуден просит о политубежище, передает "Интерфакс". Консульский отдел аэропорта получил ее поздно вечером в воскресенье, сообщил дежурный консул в аэропорту Ким Шевченко. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков воздержался от комментариев в связи с сообщениями о том, что Сноуден подал запрос о предоставлении ему убежища в России.

Путин, выступая на пресс-конференции по итогам второго саммита Форума стран - экспортеров газа, также подчеркнул, что Россия не собирается выдавать США бывшего агента американских спецслужб Эдварда Сноудена, который предположительно уже вторую неделю находится в транзитной зоне столичного аэропорта "Шереметьево". "Россия никогда никого никуда не выдает и выдавать не собирается. И нам никто никого никогда не выдавал", - заявил он (здесь и далее цитаты по "РИА Новости").

"В лучшем случае мы обменивали наших сотрудников Службы внешней разведки на тех, кто был задержан и арестован и приговорен судом в России", - уточнил президент. Он также заявил, что Сноуден не является российским агентом. "Господин Сноуден не является нашим агентом, никогда им не был и на сегодняшний день таким не является. Наши специальные службы с ним не работали никогда и не работают", - сказал он.

По его словам, Сноуден сам себя ощущает "уже не бывшим сотрудником спецслужб, он сам себя ощущает борцом за права человека, в известной степени таким новым диссидентом, что-то подобие Сахарову, но, может быть, в другом масштабе, такой борец за права человека, за демократию".

Путин также не исключил, что американские спецслужбы пытались вести слежку за российскими дипломатическими представительствами. "То, что союзники друг друга подслушивают, это не наше дело. Пускай они занимаются тем, чем они хотят", - сказал он, комментируя скандал с прослушкой американскими спецслужбами европейских представительств (цитаты по "Интерфаксу").

"Эта информация от господина Сноудена, насколько я понимаю. В этой информации ничего о попытках прослушивания российских официальных представительств нет. Но не исключаю, что это возможно, и такие доказательства у нас у самих раньше были. Мне бы не хотелось сейчас углубляться в это. Это дело для оценки на профессиональном уровне", - уточнил он. При этом он заявил, что "пусть коллеги между собой сами разберутся, кто там у них прав, кто виноват и как с этим бороться".

Тем временем стало известно, что Сноуден в понедельник встретился с российскими дипломатами и передал им запрос о предоставлении политического убежища в адрес 15 стран, сообщает Los Angeles Times со ссылкой на неназванного представителя российского МИДа. "Это была отчаянная мера с его стороны после того, как Эквадор дезавуировал его документы о политической защите. В документе Сноуден вновь повторяет, что он не предатель, и объясняет свои действия только желанием открыть миру глаза на вопиющие нарушения спецслужбами США не только в отношении американских граждан, но и граждан Европейского союза, включая их союзников по НАТО", - пишет газета.

Источник не уточнил, какие страны фигурируют в списке государств, у которых Сноуден просит предоставить ему политическое убежище.

Сноуден, раскрывший информацию о деятельности спецслужб США, некоторое время скрывался в Гонконге, откуда вылетел в Москву, чтобы затем направиться в Эквадор, где он попросил политического убежища. Власти США обвиняют его по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до десяти лет тюремного заключения. Американский госдепартамент требует задержать Сноудена и экстрадировать его в США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать