Глава Ингушетии Евкуров досрочно ушел в отставку

Путин назначил его и.о. главы республики до выборов
Д. Гришкин / Ведомости

Президент Владимир Путин принял досрочную отставку главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и назначил его исполняющим обязанности главы республики до выборов, сообщает "РИА Новости". Евкуров, в свою очередь, сообщил Путину, что примет участие в выборах главы Ингушетии.

"Я хочу поблагодарить вас за работу... Хозяйство досталось непростое, — отметил Путин. - Тогда я вас прошу исполнять обязанности до выборов главы республики Ингушетия". В мае ингушские депутаты приняли закон об отмене прямых выборов главы республики — вместо них будет проводиться парламентское голосование.

В начале года Евкуров заявлял, что вводить прямые выборы руководителей регионов можно будет через 10-20-30 лет, а пока это делать еще рано. Он считает, что нужно по всей стране вернуться к назначению губернаторов, не исключая отдельные регионы. «Есть глава государства, которого выбирает народ. Вот он выбран, и у него должна быть прерогатива назначать, — сказал глава Ингушетии. — Никогда администрация президента не назначит в субъект бездельника, который будет плохо работать. Нет выгоды от этого». Опасность выборов, по мнению Евкурова, в «разложении общества». В регионах, как он считает, выборы не являются проявлением демократии.

Евкуров в случае победы на выборах главы республики планирует обновить руководящие кадры примерно на 60-70%. "(Обновление) пройдет на ключевых должностях. Примерно 60-70% мы обновим. Может такое произойти", - сказал Евкуров после встречи с президентом.

Он также сообщил, что не обсуждал на встрече с Путиным вопрос территориального спора между Ингушетией и Чечней, он ждет решений из администрации Кремля, куда были отправлены соответствующие документы. "Этот вопрос мы не обсуждали. Работаем в рамках закона РФ. Мы не нашли общее взаимопонимание (с Чечней). Направили документы в федеральный центр, там будут изучать эту тему. Мы ждем решения от федерального центра", - сказал Евкуров.

В начале года Евкуров сообщил, что власти Ингушетии направили федеральному центру свои предложения по разрешению территориального спора с соседней Чечней. Тема приграничных территорий обострилась в августе-сентябре 2012 г., когда глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о посягательствах Ингушетии на земли Чечни и о том, что в республике располагают архивными документами, подтверждающими принадлежность Чечне Сунженского и части Малгобекского районов Ингушетии. Кадыров заявил о намерении поднять проблему на федеральном уровне. Евкуров тогда выступил против пересмотра границ, отметив, что это может привести к конфликту.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать