Политика
Бесплатный
Максим Товкайло

Медведев призвал министров заняться делом: иначе "нас только и будут дрючить"

Дмитрий Медведев
Д.Абрамов / Ведомости

Правительство намерено подготовить меры поддержки металлургов, которые предлагают серьезно упростить введение антидемпинговых пошлин. Премьер-министр Дмитрий Медведев во вторник побывал на Челябинском металлургическом комбинате (входит в группу «Мечел»), где участвовал в открытии рельсобалочного стана.

На совещании по развитию отрасли он констатировал, что основная проблема металлургов - сокращающийся спрос. Надежды на ВТО пока не оправдываются, признал замминистра промышленности и торговли Алексей Рахманов. Против российских металлургов действует 22 меры: 18 антидемпинговых пошлин и четыре квоты в США и на Украине.

Правительство тоже должно защищать внутренний рынок, заявил в свою очередь гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов. Для этого можно применять ретроактивные антидемпинговые пошлины – ставка поднимается не по итогам антидемпингового расследования, а как только Евразийская комиссия принимает решение о начале расследования. Если демпинг не будет доказан, то переплата по пошлинам импортерам возвращается.

Без таких пошлин расследования бессмысленны, отметил Мордашов. Например, расследование по импорту китайского проката с полимерным покрытием началось в феврале 2011 г., а запретительную пошлину ввели в июле 2012 г. За это время китайского проката ввезли в 2,5 раза больше, чем за 2,5 предыдущего года.

Мордашова поддержал Рахманов. Но замминистра экономического развития Андрей Клепач был аккуратнее: «Сам инструмент [ретроактивных пошлин] правильный. Его надо использовать, просто надо конкретно смотреть...»

"Слушайте, это «конкретно смотреть» мы слышим каждый день: «конкретно смотреть», «разбираться», «действовать аккуратно», - перебил Медведев. - В результате, если мы ничего не применим никогда, нас только и будут дрючить, извините за выражение".

Премьер заявил, что ждет от Минэкономразвития и Минпромторга предложений по стимулированию спроса на российскую металлопродукцию как можно скорее. Среди этих мер помимо ускоренного введения антидемпинговых пошлин могут быть крупные инвестпроекты, льготы по НДПИ, смягчение требований экологического законодательства, следует из выступления Мордашова и Рахманова. Точно будет введен запрет на использование б/у металлоконструкций при строительстве, пообещал Медведев.

Во вторник президент Владимир Путин на совещании в Южно-Са­ха­линске подверг резкой критике чиновников за невыполнение его поручений по развитию регионов. «Мои дорогие, вы работать будете?» — возмутился президент. Он потребовал приложить усилия, чтобы исполнить эти поручения, срок выполнения которых отложен до осени.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать