Политика
Бесплатный
Дарья Родионова|Анастасия Агамалова

Навальный зарегистрирован кандидатом в мэры Москвы

Мосгоризбирком принял решение зарегистрировать Алексея Навального, выдвинутого партией "РПР-Парнас", кандидатом на должность мэра Москвы, сообщает "Интерфакс". По словам председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, решение было принято единогласно. Горбунов добавил, что никаких замечаний к предоставленным Навальным документам нет.

Во вторник Горбунов заявлял, что Навальный будет зарегистрирован и что судебный процесс по делу «Кировлеса» не повлияет на это, так как известный оппозиционер «не осужден». Ленинский районный суд Кирова должен вынести решение по этому делу 18 июля.

Участие оппозиционера в выборах «создает дополнительную явку и придает легитимность выборам», сообщил ранее «Коммерсанту» источник в аппарате московского правительства. Член Мосгоризбиркома с правом совещательного голоса Андрей Бузин сказал изданию, что «есть установка с самого верха, чтобы выборы создавали впечатление конкурентных».

Представители Алексея Навального не смогут участвовать вместо него в теледебатах кандидатов в мэры Москвы, если его возьмут под стражу после вынесения приговора по делу "Кировлеса". Об этом "РИА Новости" заявил представитель Мосгоризбиркома. В избирательном кодексе города Москвы прописано, что "в совместных агитационных мероприятиях зарегистрированных кандидатов предусмотрено только личное участие», – заявил «РИА Новости» представитель Московской городской избирательной комиссии.

Навальный выдвинулся на выборы мэра Москвы как кандидат от партии «РПР-Парнас». В Мосгоризбирком он сдал 10 июля полный пакет документов, в том числе необходимые 110 подписей муниципальных депутатов в его поддержку. Руководитель избирательного штаба Навального Леонид Волков заявил, что забрал в Совете муниципальных образований 49 подписей муниципальных депутатов из 110, которые, как ранее сообщалось, были собраны единороссами. По словам Волкова, в совете ему сначала поставили условие принять все 110 подписей. В Twitter он опубликовал собственную расписку о том, что взял 49 подписей.

Просьбу Собянина к депутатам подписываться за Навального сам оппозиционер объяснил тем, что «Собянин окончательно договорился с Путиным, что с выборов меня снимут кировские судьи». «Именно с этим связано безумное форсирование скорости процесса и общий беспредел, начавшийся на заседаниях, — считает Навальный. — Если ты знаешь, что соперника точно не будет в избирательном бюллетене, то почему бы и не сделать благородный жест и не помочь с регистрацией слабому кандидату по просьбам москвичей».

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more