Политика
Бесплатный
Дарья Родионова

Панама перехватила северокорейское судно с военной техникой

Панама перехватила северокорейское грузовое судно, которое подозревают в перевозке комплектующих для ракет, спрятанных в контейнерах с сахаром, сообщает Reuters. Президент Панамы Рикардо Мартинелли официально подтвердил перехват судна во вторник. Он напомнил, что Панамский канал можно использовать только в мирных целях. В своем Twitter он опубликовал фотографию зеленого предмета, похожего на ракету.

Судно задержали в минувшую среду, заявил министр безопасности Панамы Хосе Рауль Мулино. При проверке на нем нашли комплектующие, предположительно относящиеся к технически сложному ракетному оборудованию. В понедельник была арестована команда судна, капитан попытался перерезать себе горло, сообщил Reuters источник в полиции. Обыск судна может продолжаться еще неделю, считает Мулино.

МИД Кубы официально заявил, что перед появлением в Панамском канале это судно получило груз в одном из кубинском портов. Вместе с 10 000 т сахара на него загрузили 240 тонн устаревших боеприпасов и военного оборудования, говорится в заявлении ведомства. Это девять разобранных ракет, две установки ПВО, два истребителя МиГ-21 и 15 двигателей для них. Все эти вооружения и техника были выпущены в середине прошлого века, и в КНДР ее отправили на ремонт. В МИД Кубы подчеркнули, что это вооружение было необходимо Гаване для обеспечения ее обороноспособности и защиты суверенитета.

Госдепартамент США поддержал решение Панамы о задержании судна, которое ранее было причастно к контрабанде наркотиков. Кроме того, перевозка оружия на северокорейском судне могла нарушить санкции Совбеза ООН в отношении КНДР. Министр Мулино отметил, что Панама будет консультироваться с ООН, чтобы определить наказание для членов команды за контрабанду незаконного оружия. Источник Reuters в спецслужбах США заявил, что Панама уже обратилась к экспертам ООН с просьбой помочь в идентификации найденных вооружений. Другой источник агентства в США предположил,что Куба отослала вооружения в КНДР для модернизации, а сахар предназначался для оплаты этих работ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать