Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Кучерена: Сноуден пока останется в "Шереметьево"

Адвокат Кучерена привез экс-сотруднику ЦРУ сменную одежду, "Преступление и наказание" Достоевского и Чехова "на сладкое"
AP / The Guardian

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден остается в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Об этом журналистам в аэропорту заявил консультирующий его адвокат Анатолий Кучерена. По его словам, дата предоставления Сноудену временного убежища пока неизвестна.

"Он по-прежнему находится в транзитной зоне по тем правилам, которые есть. Он находится чисто в рамках этих правил", - заявил Кучерена (цитата по "Интерфаксу").

Адвокат добавил, что документы о предоставлении Сноудену убежища "пока по-прежнему находятся на рассмотрении". "Эдварду никто ни в чем не отказал, но, к сожалению, та ситуация, которая сегодня сложилась, она действительно нестандартная для России. Надо учитывать бюрократию еще нашу. Поэтому документы пока находятся на рассмотрении", - добавил он (цитата по "РИА Новости").

Кучерена отметил, что экс-сотрудник ЦРУ планирует остаться жить в России. По его словам, теоретически Сноуден может получить гражданство России через пять лет.

Несколько часов назад Федеральная миграционная служба России выдала Сноудену справку, позволяющую покинуть аэропорт.

Сноуден уже передал пограничникам полученные бумаги для прохождения погранконтроля. Источник "Интерфакса" в российской погранслужбе сообщил, что документы на Сноудена пока не поступали, поэтому он не может покинуть аэропорт. Кучерена же заявил, что пограничная служба ФСБ России разрешит Сноудену покинуть транзитную зону аэропорта "Шереметьево" только после получения официального разрешения ФМС.

После встречи Кучерена рассказал в интервью телеканалу "Россия 24", что привез Сноудену новые рубашки, ранее у экс-сотрудника ЦРУ не было сменной одежды. Также адвокат передал ему роман "Преступление и наказание" Достоевского и книги Чехова, чтобы американский спецагент ознакомился с русским менталитетом и "нашей действительностью".

"Купил я ему Достоевского - "Преступление и наказание", поскольку считаю, что про Раскольникова, убившего старуху-процентщицу, ему надо прочитать. Я не хочу сказать, что есть схожесть внутренних противоречий, но тем не менее эта мировая классика ему будет интересна", - заявил адвокат. Он сообщил, что "на сладкое" купил Чехова". "Это мой любимый писатель, поэтому я думаю, что ему тоже будет интересно, как Чехов в свое время описывал нашу действительность и людей, которые жили в ту эпоху", - сказал Кучерена.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать