Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова|Мари Месропян

Сноуден получил справку, позволяющую ему покинуть "Шереметьево"

Он может покинуть транзитную зону аэропорта с разрешения погранслужбы
Д. Вышинский / ИТАР-ТАСС

Российская Федеральная миграционная служба выдала бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену справку о рассмотрении запроса о политубежище, которая позволяет ему покинуть транзитную зону "Шереметьево" с разрешения погранслужбы, сообщил "РИА Новости" источник в правоохранительных органах. Сноудену выдали справку 16 июля, в день подачи им прошения об убежище, отметил источник. В пресс-службе ФМС отказались от комментариев.

Как сообщает со ссылкой на свой источник "Интерфакс", справку вручит ему адвокат Анатолий Кучерена. По словам источника агентства в службах "Шереметьево", Сноуден покинул комнату отдыха дежурного персонала, но пока остается в транзитной зоне аэропорта.

Чуть позже источник "Интерфакса" в службах аэропорта сообщил, что Сноуден передал пограничникам необходимые документы для прохождения погранконтроля.

"У Сноудена забрали документы, скорее всего для оформления на погранконтроле", - отметил источник.

Сноуден обнародовал в СМИ сведения о программах слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру. Он бежал из США, правительство которых рассматривает его действия как государственную измену, в Гонконг, а 23 июня прибыл в Москву и с тех пор находился в транзитной зоне «Шереметьево», поскольку его американский паспорт был аннулирован. На прошлой неделе стало известно, что ФМС получила его запрос на предоставление временного убежища и рассмотрит ходатайство в установленные законом сроки - три месяца.

Как заявил во вторник адвокат Анатолий Кучерена, Сноуден планирует остаться жить в России и даже готов начать судебный процесс, если ФМС откажет ему в предоставлении политического убежища. «Он планирует устроить свою жизнь здесь. Он планирует получить работу. И я думаю, что все его дальнейшие решения будут приниматься с учетом ситуации, в которой он оказался», - отметил Кучерена.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more