Губернатор Тулеев просит отменить торги на шахту в сейсмоопасной зоне

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев направил письмо в Роснедра с требованием отменить торги по угольному участку «Заречный» Ленинского месторождения из-за сейсмоопасной обстановки, говорится в сообщении на сайте кемеровской областной администрации.

Аукцион на право разведки и добычи каменного угля на участке "Заречный" Роснедра объявили в июле, аукцион должен состояться 20 сентября. До марта 2012 г. лицензией на разработку этого участка владела угольная компания «Заречная» Виктора Нусенкиса, но лишилась ее из-за невыполнения условий разработки.

Стартовый размер разового платежа за пользование недрами участка установлен в размере 41,7 млн руб. Заявки на участие в аукционе принимаются до 16 августа. Победителю аукциона будет выдана лицензия сроком на 20 лет.

Участок расположен на территории Полысаева, Ленинск-Кузнецкого и Беловского районов. Причем его северо-восточная часть находится в черте жилой застройки Полысаева.

Выставленный лот, по мнению губернатора, находится в сейсмоопасной зоне, в которой 19 июня 2013 г. произошло разрушительное землетрясение, крупнейшее в регионе за последние 100 лет. В результате него были разрушены 5100 домов. В сейсмоопасном районе и сейчас продолжаются повторные сейсмические толчки меньшей интенсивности.

В сообщении Тулеев ссылается на мнение ученых, которые указывают, что одна из предполагаемых причин землетрясения - скопление в этом районе угольных предприятий, которые ведут масштабные взрывные работы.

«Считаю, это издевательство над здравым смыслом, игнорирование интересов кузбассовцев. Это наплевательское отношение к хрупкому природному равновесию, не государственный, а временщиковский подход к недропользованию и отсутствие заботы о будущих поколениях", - подчеркнул Тулеев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать