Политика
Бесплатный
Артем Малютин|Лилия Бирюкова

В Татарстане может измениться структура высшей власти

Обсуждается возможность слияния аппаратов президента и правительства
Президент Татарстана Рустам Минниханов
М.Стулов / Ведомости

В Татарстане может измениться структура высшей власти, рассказали «Ведомостям» сотрудник аппарата кабмина республики и сотрудник аппарата президента республики. По их словам, обсуждается возможность слияния аппаратов президента и правительства. При этом сотрудник президентского аппарата утверждает, что речь идет не просто об оптимизации и сокращении штата: после объединения президент Татарстана Рустам Минниханов может возглавить правительство.

Руководитель пресс-службы президента республики Андрей Кузьмин в среду подтвердил «Ведомостям», что вопрос слияния аппарата президента и правительства «обсуждается давно». "Но никаких документов на этот счет я пока не видел», - подчеркнул он.

Однако сегодня утром пресс-служба президента распространила заявление Кузьмина для СМИ: «В связи с участившимися обращениями в адрес пресс-службы президента РТ с просьбами прокомментировать вопрос о возможных изменениях в составе аппарата президента РТ, о слиянии аппарата президента РТ и аппарата кабинета министров РТ, а также о возложении дополнительных функций исполнительной власти на президента РТ, официально заявляю: никаких изменений в структуре органов власти не намечается, более того - данные вопросы в органах власти Республики Татарстан даже не обсуждались».

Собеседник «Ведомостей» в кабмине утверждает, что реорганизация аппаратных структур и ее сроки будут обсуждаться с администрацией президента России.

Член Общественной палаты России, завкафедрой конституционного права МГУ Елена Лукьянова не исключает, что на реформе власти в Татарстане может настаивать московский Кремль. «В последние годы [федеральный] центр стремится унифицировать систему власти в регионах, а Татарстан может быть использован в качестве прецедента», - считает она. О «возможном сигнале из Кремля» говорит и заместитель завкафедрой конституционного права Высшей школы экономики Илья Шаблинский. Законодательство об общих принципах организации власти субъектов сейчас выглядит как детальная инструкция, это противоречит самим принципам федерализма, отмечает Шаблинский. «Конституция читается однозначно: регионы вправе самостоятельно выстраивать систему своих госорганов», - добавляет Лукьянова.

Чиновник из администрации президента России сказал «Ведомостям»: проводить такую реформу или нет - дело региона, согласования для этого не требуется. «Фактически Минниханов и так держит исполнительную власть - энергии у него много, поэтому такая реформа имеет смысл», - считает источник из окружения первого президента Татарстана, а сейчас госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева.

«В 2015 г. главам субъектов РФ запретят называться президентами (по закону «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». - «Ведомости»), и Минниханову в статусе главы Татарстана премьер уже не потребуется», - считает руководитель приволжского центра Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов.

«Хотя это слияние [аппаратов президента и правительства РТ] отрицается, оно было бы весьма рациональным шагом - в большинстве субъектов двух аппаратов не существует», - говорит эксперт Московского центра Карнеги Сергей Сергеев. Сокращение эффективно и с экономической точки зрения, добавляет он. «Однако реформа может стать причиной напряженности в самих аппаратах, - предупреждает эксперт. - При объединении таких структур внутренние конфликты практически неизбежны».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать