Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова|Анастасия Агамалова

Путин считает "странным" приговор Навальному

Президент, выступая на "Селигере", удивился, что один фигурант дела "Кировлеса" получил 4,5 года условно, а Навальному "вломили" пять лет реально
Михаил Климентьев / РИА Новости

Владимир Путин в пятницу прилетел на молодежный форум "Селигер", где 28 июля стартовала смена "Гражданский форум". Он приземлился на самолете-амфибии на воду озера. После приземления участники форума запели песню из мультфильма "Чебурашка" про волшебника на голубом вертолете, затем - "Катюшу".

В этом году на "Селигере" акцент сделан на охранительно-консервативную и патриотическую тематику: в лагере много представителей казачьих молодежных организаций, встречаются православные священники.

"Здесь собрались люди разных взглядов, но все мы патриоты России", - начал встречу с участниками форума Путин, поздравив всех с Днем ВДВ. Первое слово дали представителю молодежного крыла КПРФ, который напомнил, что президент резко высказывается в адрес правительства, и поинтересовался, как тот относится к инициативе об отставке правительства. Путин ответил, что в его обязанности входит не только вручение медалей и наград, но и быть строгим и справедливым к своим подчиненным, а правительство в целом исполняет свои функции исправно.

Заниматься огульным охаиванием правительства было бы неправильно, добавил он. Во времена Веймарской республики сменилось 14 кабминов, что привело к власти нацистов. "Я отдаю должное настойчивости компартии... Но если меня спросите, голосовал бы я за отставку правительства, я ответил бы "нет", - завершил президент.

Лидер "Молодой гвардии "Единой России" Максим Руднев попросил, чтобы полномочия по блокировке сайтов с экстремистским контентом были переданы в одно ведомство. Президент, прежде чем по сути ответить на вопрос, начал говорить о том, что все государства вводят регулирующие правила для интернета, но Россия должна действовать крайне аккуратно, чтобы не ограничить то, что не подлежит ограничению.

Лидер молодых либерал-демократов, депутат Госдумы Вадим Деньгин поднял вопрос о распределении молодых выпускников. При этом Путин не преминул заметить, что Деньгин ("вот ЛДПР") в своем вопросе сказал "человек или девушки", после чего депутату пришлось извиняться. Проблема есть, однако сложно реализовать идею либерал-демократов, но можно подумать, как все же улучшить ситуацию с молодыми специалистами.

Лидер молодых эсеров, муниципальный депутат Москвы Илья Свиридов похвалился тем, что накануне приезда Путина у него родилась дочь, и предложил приравнять стипендию к размеру МРОТ и создать рекрутинговое направление в Роструде. Помимо этого Свиридов представил проект партии "Красная книга памятников", который Путин пообещал всячески поддерживать после того, как изучит его.

Высокие стипендии должны быть у тех, кто в этом действительно нуждается или учится на отлично, а распределять стипендиальный фонд должны студсоветы. Президент пообещал создать федеральный молодежный центр, подобный "Орленку", на объектах Олимпиады.

Также Путин заверил, что лично поймал щуку весом 21 кг на рыбалке в Туве. "Никто не верит, но это правда", - сказал он.

Член СПЧ Яна Лантратова пожаловалась, что НКО, которые получают деньги от иностранных государств, не хотят регистрироваться как иностранные агенты, но претендуют на президентские гранты. Путин согласился, что закон нужно совершенствовать, но не с точки зрения ужесточения, а, наоборот, уточнить, что есть политическая деятельность.

Девушка из Балашихи рассказала, что она с семьей и еще 85 семей живут в бараке в 2 км от МКАД, с 2000 г. им обещали расселение, однако этого так и не произошло и ее мама умерла в бараке, так и не дождавшись переселения. Путин обещал сделать все, чтобы помочь.

Изюминкой встречи стало исполнение молодыми казаками частушек под гармонь и балалайку: "Президент у нас хороший/ Мы не выдадим его/ Семерых в могилу сгоним/ За него за одного". Также бурные аплодисменты вызвал вопрос Путина к одной из девушек относительно ее семейного положения.

Один из участников форума спросил президента о Навальном. "Навального арестовывают-отпускают, арестовывают-отпускают. Есть слух, что вы приказали его отпустить, что он - проект госдепартамента США, ходит слух, что он - проект команды Медведева, скажите, Навальный - ваш проект?" - спросил участник форума у президента. Тот ответил, что не следит за конкретными делами, но ему показалось странным, что одному фигуранту (Вячеславу Опалеву) этого дела дали 4,5 года условно, а второму "вломили" пять лет реально. При этом Путин подчеркнул, что каждый отдельный человек - проект своих родителей. Но многие политические процессы - результат его, Путина, деятельности.

Он также добавил, что борец со злом должен сам быть безупречен. "Можно начать борьбу с наиболее острыми проблемами, например с коррупцией, и этим привлечь к себе внимание. Я считаю, что любой человек, который так или иначе настроен в своих стремлениях на борьбу со злом, он сам должен быть безупречен", - сказал Путин, отвечая на вопрос по поводу Навального (цитата по "Прайму"). Например, если человек хочет бороться с алкоголем, он наверняка и сам не пьет, даже по праздникам, пояснил президент.

Кроме того, выступая на форуме, президент заявил, что пока не рассчитывает заканчивать политическую карьеру. На вопрос участника форума, что он будет делать после завершения политической карьеры, он сказал: "Я надеюсь, что она еще не закончена". Но добавил, что продолжит заниматься общественной деятельностью.

Президент также заявил, что коррупция остается одной из главных проблем России, которая "разъедает наше общество и государственную систему". "Конечно, мы никогда недовольны и никогда не будем довольны качеством работы нашего госаппарата и самой политической системы", - сказал президент (цитата по "Интерфаксу").

Один из участников форума "Селигер" выступил с предложением устроить большой аукцион из любимых вещей первых лиц разных государств, а вырученные деньги пустить на помощь больным детям. Он спросил Путина, поддержит ли президент такую идею. "То, что нужно вместе подумать, как эти проблемы решать - это правда. Но отдать самые дорогие вещи на аукцион, да-да, он показывает, что я должен снять (молодой человек показывал часы). Мы отдельно поговорим на этот счет, - цитирует Путина "РИА Новости". - Я думаю, что это самое простое, но не самое эффективное, что могут сделать люди в моем положении. Нам вместе с вами нужно искать наиболее эффективные пути решения проблем, перед которыми стоит страна".

К приезду лидера участники форума соорудили из песка большую скульптуру патриарха Кирилла, Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева. Лагерь завешан растяжками с цитатами Путина, Владимира Ленина, Карла Маркса, Эйнштейна, Ландау, Пушкина, Генри Форда и других. Один из баннеров предлагает участникам пройти тест "Проверь себя - настоящий ли ты патриот России?". В тесте без ответов, в частности, есть вопрос о наличии в гардеробе одежды с символикой другого государства и написании имени в соцсетях на латинице.

Как рассказал один из организаторов форума, во время общения с Путиным участники форума намерены задать самые разные вопросы, включая вопрос о разводе лидера страны. "Молодая гвардия "Единой России" намерена поднять вопрос о передаче Роскомнадзору всех полномочий по закрытию сайтов с экстремистским содержанием.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать