Ройзман: против "Города без наркотиков" возбуждено еще одно дело

Кандидат в мэры Екатеринбурга вызван на допрос, он связывает действия правоохранителей со своим высоким рейтингом
Антон Буценко / ИТАР-ТАСС

В отношении фонда "Город без наркотиков" возбуждено новое уголовное дело, сообщил "Ведомостям" основатель фонда Евгений Ройзман. Кроме того, рассказал он, в реставрационной мастерской училища им. Шадра прошли обыски и были изъяты 45 икон, сообщил он. Действия правоохранителей кандидат в мэры Екатеринбурга связывает со своим высоким рейтингом.

"Сегодня пришли, разгромили реставрационное отделение, сволокли все иконы, опечатали все, забрали ключи, реставраторов выгнали... Одновременно с этим сообщили, что в отношении фонда "Город без наркотиков" возбуждено еще одно уголовное дело, видимо, по незаконному удержанию, потому что другого не придумаешь ничего. Но его физически невозможно возбудить, это дело, потому что двери все открыты в фонде, принципиально все двери открыты. Меня вызвали на допрос в 10 утра в понедельник", - сообщил Ройзман.

Адвокат фонда Анастасия Удеревская отметила, что во всем этом "есть политический подтекст". "Я склонна полагать, что если уж они сказали, что дело возбуждено, то, наверное, оно возбуждено. Если они указывают в повестке, которую посылают в фонд, что Ройзман вызван в качестве свидетеля, то допрос в качестве свидетеля возможен только в рамках уже возбужденного уголовного дела. Но я думаю, что это еще одно дело, которое не имеет отношения к иконам", - добавила она.

И Ройзман, и Удеревская отмечают, что действия правоохранителей начались после того, как представители ВЦИОМа провели соцопрос, в соответствии с которым рейтинг Ройзмана значительно выше, чем у других кандидатов. "Насколько я знаю, здесь присутствуют представители ВЦИОМа, которые провели очень качественный опрос. Выяснилось, что у меня рейтинг составляет 33%, а у кандидата от "Единой России", у кандидата от губернатора - 14%, а у следующего - 12%. Вот это причина всех новых уголовных дел", - подчеркнул Ройзман.

Он добавил, что вызван на допрос в качестве свидетеля, но "на допросе уже могут сделать обвиняемым".

Как ранее стало известно "Ведомостям", избирком Екатеринбурга продолжает проверку документов Ройзмана и после регистрации представителя «Гражданской платформы» кандидатом в мэры областного центра. Это следует из постановления о регистрации: там сказано, что в соответствии с законом документы Ройзмана были разосланы в государственные органы, учреждения и организации для проверки достоверности, а к моменту решения вопроса о его участии в выборах ответы поступили не от всех.

Правоохранительные органы до сих пор не представили сведений о судимости Ройзмана, уточнил один из сотрудников комиссии. Ответ правоохранительных органов может дать избирательной комиссии повод для обращения в суд - только суд может снять с выборов зарегистрированного кандидата, отметил собеседник «Ведомостей» в «Гражданской платформе».

Ройзман был осужден в 1980 г. по трем статьям УК РСФСР - по обвинению в краже, мошенничестве и ношении холодного оружия, сообщали СМИ и подтвердил «Ведомостям» собеседник в партии. Ни одна из этих статей в то время не относилась к числу тяжких или особо тяжких - в противном случае на Ройзмана был бы распространен пожизненный запрет на участие в выборах, введенный в избирательное законодательство в прошлом году. Формально ни одну из статей к числу тяжких или особо тяжких не относит и действующий Уголовный кодекс, но пока никто не видел материалов дела, отмечает партиец: может выясниться, что сейчас действия, инкриминированные Ройзману, квалифицируются по ч. 4 с. 158 УК (кража, совершенная в особо крупном размере; предусматривает наказание до 10 лет колонии). В этом случае суду придется разрешить коллизию: закон предусматривает лишь возвращение пассивного избирательного права человеку, чья статья со временем перестала быть тяжкой или особо тяжкой, обратная ситуация, в нем не описана.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать