Депутат Бурматов просит ректора МГУ проверить профессора и члена КСО Гельфанда

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Депутат Госдумы Владимир Бурматов попросил ректора МГУ Виктора Садовничего проверить руководителя отдела научных экспертиз Михаила Гельфанда. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу единоросса, в письме Бурматова приводится информация о том, что ученый мог некорректно распределять деньги по итогам конкурса грантов Олега Дерипаски для талантливых студентов, аспирантов и сотрудников. Среди получателей грантов, по данным Бурматова, оказались ученики Гельфанда - Гладышев, Куравский, Пенсин и Стройлова, которые одновременно являются "его соратниками по оппозиционной деятельности, подписантами обращений и петиций, инициированных Гельфандом, участниками массовых акций, в том числе в университете". Гельфанд в своем блоге написал, что знает из перечисленных имен только одно: Михаил Куравский. По его словам, это сильный молодой ученый, но не его ученик: "он с поступления работает в одной хорошей лаборатории, к которой я не имею отношения". О политических взглядах Куравского Гельфанду ничего не известно.

Бурматов ссылается на обращение одного из представителей МГУ, в котором и изложена вся эта информация. По версии автора обращения, Гельфанд использует служебный статус для манипулирования бюджетными средствами, выделяемыми на развитие науки в МГУ, общественными средствами и средствами частных фондов. Представитель МГУ, написавший Бурматову, озабочен тем, что "Гельфанд поддерживает лишь тех молодых ученых, которые не только связаны с ним учебным процессом или научной работой, но и оппозиционной деятельностью".

Ректора депутат попросил "разобраться в ситуации", инициировать внутреннюю проверку, а также выразил надежду, что за проверкой последуют санкции в отношении виновных. В случае необходимости Бурматов просит проинформировать его, если потребуется прокурорская проверка, но он надеется, что удастся обойтись и без нее. «С учетом авторитета господина Садовничего и моего уважения к ректору одного из самых значимых университетов страны я попросил его провести внутреннюю проверку, - сказал депутат сайту ER.ru. - Считаю, что он совершенно спокойно сам сможет навести порядок в университете". Партийный сайт в заголовке соответствующего материала сообщил о подозрениях "в отмывании денег в МГУ".

Михаил Гельфанд - доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ. Также является членом Европейской академии и членом Общественного совета при Минобрнауки. В октябре 2012 г. он был избран по общегражданскому списку в Координационный совет оппозиции. Гельфанд неоднократно выражал сомнения в научных заслугах Бурматова.

Единоросс Бурматов был вынужден оставить пост первого зампреда думского комитета по образованию после обвинений в плагиате кандидатской диссертации, напоминает ИТАР-ТАСС. В разгар кампании Минобрнауки по проверке на достоверность кандидатских и докторских диссертаций депутат просил проверить причастность бывших руководителей Московского института стали и сплавов - министра образования Дмитрия Ливанова и экс-проректора Натальи Третьяк - к хищению бюджетных средств, выделенных на реконструкцию одного из зданий МИСиС. МВД причастность министра не подтвердило.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more