Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Экс-кандидат в мэры Москвы обжаловал регистрацию Собянина на выборах

Незарегистрированный кандидат от «Альянса зеленых» отмечает, что Собянин не получил письменного согласия на выдвижение от президента
Глеб Фетисов
М. Стулов / Ведомости

Незарегистрированный кандидат в мэры Москвы от партии «Альянс зеленых» Глеб Фетисов пожаловался на Сергея Собянина. Регистрация врио мэра Москвы на выборах может быть незаконна, так как тот не получил письменного согласия на выдвижение от президента, говорится в жалобе кандидата, направленной сегодня в Мосгоризбирком и Генпрокуратуру (копия есть у «Ведомостей»).

По закону руководитель региона, досрочно ушедший в отставку, не может баллотироваться на новый срок без согласия президента. Путин публично поддержал отставку Собянина и досрочные выборы. Но, отмечается в жалобе, в соответствии с ч. 1 ст. 90 Конституции акты президента издаются в форме указов и распоряжений и, согласно указу главы государства «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» № 763 от 23 мая 1996 г., подлежат обязательному официальному опубликованию.

Кроме того, напоминает Фетисов, Россия присоединилась к Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах - участниках Содружества независимых государств, которая гласит: «Решения органов государственной власти <...> принятые в пределах их компетенции и связанные с назначением, подготовкой и проведением выборов, обеспечением и защитой избирательных прав и свобод гражданина, в обязательном порядке подлежат официальному опубликованию либо доводятся до всеобщего сведения иным путем в порядке и сроки, предусмотренные законами».

Но решение президента о даче Собянину согласия идти на выборы нигде не публиковалось, только указ об отставке, отмечает автор жалобы. Это может означать отсутствие у одного из основных претендентов на пост мэра Москвы - Сергея Собянина пассивного избирательного права на момент его выдвижения кандидатом. Фетисов просит МГИК и Генпрокуратуру провести проверку данных обстоятельств и устранить нарушения закона.

Получить комментарии в штабе Собянина к моменту публикации не удалось.

Политолог Александр Кынев говорит, что ни одного такого указа не видел, хотя в прошлом году по аналогичной схеме выдвигался губернатор Рязанской области Олег Ковалев, а в этом, помимо Собянина, еще и президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Формально Фетисов прав, но мы привыкли к двойным стандартам, когда «друзьям - все, остальным - закон», констатирует Кынев. Действующему губернатору для регистрации достаточно неформального президентского согласия, а вот Владимиру Ходорову отказали в регистрации кандидатом в депутаты гордумы на том основании, что в заявлении о согласии баллотироваться указана должность «заместитель главы муниципального образования, председателя Рязанской городской думы», а в справке с места работы - «заместитель главы муниципального образования, председателя Рязанской городской думы по реформированию местного самоуправления». А Семену Сазонову - потому, что у его фотографии глаза не на том уровне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать