Политика
Бесплатный
Маргарита Лютова

Таможня согласилась отсрочить отказ от книжек TIR

Новые правила вступят в силу на месяц позже
С.Портер / Ведомости

Федеральная таможенная служба (ФТС) перестанет принимать книжки международных дорожных перевозок (TIR) в качестве обеспечения таможенных платежей с 14 сентября, а не с 14 августа, как предполагалось ранее, сообщила пресс-служба ФТС.

Таможня согласилась перейти на новые правила на месяц позже по просьбе Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), говорится в сообщении ФТС.

С таким предложением АЕБ обратилась к руководству ФТС на этой неделе, говорил «Ведомостям» гендиректор ассоциации Франк Шауфф. «ФТС рассчитывает, что предоставленное дополнительное время позволит участникам внешнеэкономической деятельности, перевозчикам полностью подготовиться к предстоящим нововведениям», - говорится в ее сообщении.

Отсрочка должна составлять не менее шести месяцев, говорил вчера один из участников встречи АЕБ с таможенниками: такой срок требуется для стандартной процедуры оценки регулирующего воздействия нормативных актов и оповещения заинтересованных сторон. Хотя решение ФТС и не является нормативным актом, отмечает он, об изменении правил служба сообщила письмом.

По мнению представителя Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антона Гуськова, переходный период должен длиться хотя бы до конца года: введение новых правил ударит по поставщикам электроники как раз в высокий сезон (сентябрь-октябрь).

С 14 сентября ФТС перестанет принимать книжки TIR в качестве обеспечения таможенных платежей, использование которых предусмотрено международной Таможенной конвенцией, - вместо этого нужно будет предоставить национальную гарантию (например, банка или поручительство).

Сейчас 68 стран (в том числе и Россия), подписавших конвенцию, используют упрощенную процедуру перевозки грузов и обеспечения гарантий: не нужно при каждом пересечении границы проходить досмотр и вносить таможенные платежи. После досмотра в стране отправления груз пломбируется, а поставщик получает специальную книжку TIR с отрывными талонами. При пересечении границ стран - участниц конвенции достаточно предъявить такой талон: он служит финансовой гарантией уплаты всех таможенных платежей. Гарант - авторизованное Международным союзом автомобильного транспорта национальное объединение, в России это Ассоциация международных автоперевозчиков (АСМАП). ФТС считает, что в России эта система работает плохо: по мнению службы, АСМАП с 1996 г. задолжала бюджету свыше 20 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать