Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Медведев: Высокие цены на бензин лучше низких цен на нефть

Он также не обещает россиянам "райские кущи" в виде снижения цен на бензин, но призывает "бить по рукам" тех, кто завышает цены на топливо
Е. Штукина / ИТАР-ТАСС

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что падение цен на нефть является для России большей бедой, чем высокие цены на бензин. "Рост цен замедлится (на бензин) и может даже грохнуться вниз, но при одном условии: если завтра грохнутся цены на нефть. А это для нашей страны еще большая беда, чем рост цен на бензин", - сказал Медведев на встрече с участниками Северо-Кавказского молодежного форума "Машук" (цитата по "Интерфаксу").

Премьер также заявил, что снижения цен на бензин не обещает, но призывает "бить по рукам" тех, кто завышает цены на топливо. "Райские кущи я вам здесь не обещаю. К сожалению, это (рост цен на топливо) объективный экономический процесс", - цитирует его "Прайм". Он признал, что власти не могут "держать нефтяников", хотя вызывают их на совещания и "объясняют им политику партии в деревне", однако при цене $105-110 за баррель нефти рост цен будет объективным.

"Мы должны создавать все условия для того, чтобы развивалось альтернативное топливо. Тогда те, кто производит бензин, будут чувствовать себя в каких-то определенных рамках, - сказал Медведев. - Второе, это если где-то происходит необоснованный рост цен, не соответствующий обычному рыночному росту, на это должны реагировать правоохранительные органы, бить по рукам. И потребители, кстати, об этом должны говорить".

В конце июля ФАС заинтересовалась ростом цен на бензин: спрос на автомобильный бензин на бирже превысил предложение в 3 раза, а цена поднялась до 38 000-39 000 руб. за 1 т топлива, рассказал «Ведомостям» начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин. По его словам, вопросы у антимонопольного ведомства вызывает и то, что нефтяные компании перед осенним закрытием своих НПЗ на плановый ремонт переориентировались на экспорт при снижении запасов на внутреннем рынке.

Если ФАС удастся доказать, что эти действия нефтяные компании совершили преднамеренно, чтобы поднять цену на топливо (или по неосторожности), то это может послужить основанием для штрафа. Службе это уже не впервой. В последние годы она трижды штрафовала нефтяников. А общая сумма штрафов составила несколько десятков миллиардов рублей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать