Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

WSJ: Преемником Обамы может стать Джозеф Байден или Хиллари Клинтон

Если Байден и Клинтон будут баллотироваться вместе, это будет битва титанов, пишет издание
Gerald Herbert / АР

Политические союзники вице-президента США Джозефа Байдена заключили, что он может получить поддержку съезда Демократической партии и стать партийным кандидатом на президентских выборах 2016 г., даже если в праймериз примет участие экс-госсекретарь и бывшая первая леди Хиллари Клинтон, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на знакомых с ситуацией людей.

По данным издания, союзники Байдена изучают возможности, которые позволят ему выдвинуть свою кандидатуру на пост президента. Сам Байден пока не принял какого-то решения, но не исключает возможности участия в президентской гонке. «Я могу счастливо умереть, не побывав президентом США, но это не значит, что не буду выдвигаться», - заявил он в интервью журналу GQ.

Одна из возможностей, которую мог бы использовать на данной стадии Байден, - сформировать комитет, который бы собирал деньги для кампаний других кандидатов партии на различные должности, которые потом, после возможной победы, поддержали бы кандидатуру Байдена. Если Байден и Клинтон будут баллотироваться вместе, это будет битва титанов, пишет издание.

Экс-госсекретарь, покинувшая свой пост в феврале и с тех пор редко появляющаяся на публике, пока о своих планах на 2016 г. прямо не говорила. Однако на прошлой неделе она выступила в Ассоциации американских юристов c критикой принятых на уровне штатов законов, ограничивающих избирательные права. Она также сообщила, что в сентябре выступит по политике безопасности. Уже создан комитет в поддержку ее выдвижения, представители которого говорят, что у них все готово к действиям, но пока не было отмашки от Клинтон. По словам представителей комитета Ready for Hillаry, у них уже 10 000 доноров. «Я не представляю ситуации, при которой Байден и Хиллари могли бы выдвигаться друг против друга. Я был бы шокирован, если бы это стало реальностью», - заявил газете Дэвид Аксельрод, стратег обеих кампаний Обамы и кампании Клинтон на выборах в сенаторы от штата Нью-Йорк.

Однако сторонники Байдена настаивают, что у него большие связи с выборными чиновниками по стране, он может собрать много денег на кампанию и представляет администрацию, которая популярна среди демократов. «Если вы действующий вице-президент и выдвигаетесь против любого другого, у вас есть шанс», - заявил близкий к Байдену человек. История также на стороне Байдена: все действующие вице-президенты, которые участвовали в праймериз, в итоге становились едиными кандидатами партии на выборах: в 2000 г. - Альберт Гор, в 1988 г. - Джордж Буш-старший, в 1960 г. - Ричард Никсон. Обама, по данным издания, встречался с обоими потенциальными кандидатами и относится одинаково ровно к обоим.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать