Медведев и Азаров обсуждают вступление Украины в Таможенный союз

В подмосковных Горках начались российско-украинские правительственные переговоры - о них попросило украинское правительство
Д. Астахов / РИА Новости

В подмосковных Горках начались российско-украинские правительственные переговоры. Это первые официальные переговоры на высоком уровне после того, как российская таможня в июле ужесточила на несколько недель досмотр товаров с Украины. Усиленный контроль был снят в прошлый понедельник. Советник президента Сергей Глазьев объяснил, что так российская таможня готовится к возможному ужесточению досмотра грузов с Украины, если Украина создаст зону свободной торговли с ЕС.

О встрече попросила украинская сторона. «Вы позвонили, сказали, что есть резон встретиться. Поговорить о тех интеграционных процессах, в которых могла бы принять участие Украина», - обратился Медведев к украинскому коллеге Николаю Азарову. Нужно обсудить возможность вступления Украины в Таможенный союз, а также юридические, экономические и организационные последствия подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, заявил Медведев.

Азаров комментировать содержание переговоров не стал. Товарооборот между странами снижается, нужно это остановить, следует из его заявления. «При желании можно решить все проблемы», - заявил Азаров. После этих слов переговоры продолжились без журналистов.

Накануне переговоров федеральные чиновники сообщили "Ведомостям", что Россия незамедлительно приступит к тщательному мониторингу украинского импорта, если соглашение Украины и ЕС будет подписано. На основании мониторинга будет приниматься решение о введении предусмотренных правилами ВТО защитных мер для отдельных категорий товаров, говорили собеседники «Ведомостей»: это могут быть сельхозтовары, продукция металлургии и отдельные позиции в машиностроении. По подсчетам «Ведомостей» на основе данных ФТС, на металлургию, машиностроение и сельхозпродукцию пришлось 44% украинского импорта в Россию в 2012 г. - $8 млрд из $18 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать