Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Шувалов назвал бессмысленными дальнейшие переговоры об интеграции Украины с ЕС и ТС

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов
С.Николаев / Ведомости

Дальнейшие переговоры России и Украины по интеграции Киева с Евросоюзом и Таможенным союзом бессмысленны. Обсуждение этой проблемы прошло на высоком уровне, дальше стороны будут отслеживать ситуацию, заявил журналистам по итогам переговоров в подмосковных Горках премьеров России и Украины первый вице-премьер России Игорь Шувалов.

"По этому вопросу, я считаю, переговоры в дальнейшем бессмысленно проводить, поскольку был задействован самый высокий уровень экспертов, приглашены независимые неправительственные эксперты с обеих сторон", - заявил первый вице-премьер (цитата по "Прайму").

"Украинцы хотят найти формат, который был бы совместим. Мы пытались найти варианты даже с переходным периодом (в том, что касается институтов регулирования, таких как техническое регулирование и фитосанитарный контроль. - "Интерфакс"). Даже если бы здесь мы нашли компромисс, и мы на него готовы, по единому таможенному тарифу у них нет возможности. Они (соглашением о зоне свободной торговли с ЕС. - "Интефракс") связаны абсолютно", - добавил российский чиновник (цитата по "Интерфаксу").

Переговоры в Горках стали первыми официальными переговорами на высоком уровне после того, как Россия ужесточила на несколько недель досмотр товаров с Украины. Этот вопрос обсуждался с участием вице-премьеров двух стран и, наконец, в формате один на один премьер-министрами Дмитрием Медведевым и Николаем Азаровым.

Усиленный контроль был снят неделю назад. Как говорил советник российского президента Сергей Глазьев, таможня готовится к возможному ужесточению досмотра грузов с Украины, если Киев создаст зону свободной торговли с ЕС.

Шувалов заявил, что по результатам переговоров сформулирован вывод, что "если будет подписание соглашения о свободной торговле между ЕС и Украиной, есть серьезные опасения, что некоторые товарные группы будут проходить на территорию Таможенного союза бесконтрольно".

Некоторые товары из ЕС будут проникать на территорию Таможенного союза бесконтрольно. Либо товары будут вытеснять украинские товары с ее территории на территорию Таможенного союза. По словам Шувалова, в этой ситуации может появиться необходимость применения особых мер - применение приложения 6 соглашения о зоне свободной торговли СНГ.

Среди таких специальных методов Игорь Шувалов назвал меры "от специальных методов таможенного контроля до единого таможенного тарифа на все товары с территории Украины".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать