Россельхознадзор ограничил поставки свиней из Белоруссии в Россию

Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставки из Белоруссии в Россию свиней и свиноводческой продукции, говорится в сообщении ведомства. Замруководителя Россельхознадзора Алексей Саурин написал письмо главному государственному ветеринарному инспектору Белоруссии Юрию Пивоварчику, в котором в том числе говорится, что "в связи с неблагополучием Белоруссии по африканской чуме свиней, с 30 августа 2013 г. вводятся временные ограничения на перемещение из Белоруссии в Россию свиней, их генетического материала, свиноводческой продукции, не прошедшей термической обработки при температуре не ниже 72˚С в толще продукта в течение не менее чем 30 минут, гарантирующей уничтожение вируса АЧС, кормов для свиней, не прошедших при изготовлении аналогичной тепловой обработки".

Ведомство отмечает, что ограничения будут действовать либо до искоренения заболевания на территории Белоруссии, либо до утверждения правил определения зоосанитарного статуса белорусских свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, либо до принятия решения Евразийской экономической комиссией.

26 августа в аэропорту Минска был задержан гендиректор компании "Уралкалий" Владислав Баумгертнер. А на третий день после его задержания главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил о претензиях к белорусской молочной продукции, а вице-президент «Транснефти» Михаил Барков - о сокращении поставок нефти Белоруссии на 400 000 т. Проверки качества выявили, что почти треть образцов продукции не соответствуют нормам, объяснил Онищенко. Барков сослался на необходимость ремонта трубопровода «Дружба». Финансовых санкций не последовало. Арест Баумгертнера не скажется на выделении Белоруссии из антикризисного фонда «Евразэс» $440 млн, сообщил замминистра финансов России Сергей Сторчак.

А в четверг вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что Россия может пересмотреть сотрудничество с Белорус­сией из-за задержания Баумгертнера. По его словам, могут быть снижены поставки нефти в IV квартале. Что будет с поставками в 2014 г., не ясно. Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко в августе попросил Дворковича утвердить топливно-энергетический баланс стран в сентябре. Это может быть сделано на ближайшем заседании совета министров Союзного государства, говорил его госсекретарь Григорий Рапота. Годовой баланс сразу на весь год Россия не подписывала, поскольку опасалась повторения ситуации с экспортом растворителей и разбавителей из Белоруссии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать