Политика
Бесплатный
Евгений Федоров

Силуанов: Россияне еще верят, что за их инвестиции отвечает государство

На саммите G20 Минфин представляет доклад о повышении финансовой грамотности населения
А. Уткин / РИА Новости

На саммите G20 будет представлен доклад по развитию финансовой грамотности населения, рассказал министр финансов Антон Силуанов на саммите лидеров "двадцатки" в Санкт-Петербурге. По его словам, все страны - участники G20 откликнулись на предложение включить в повестку саммита этот доклад.

Разработка и внедрение финансового образования - важнейшие направления российской политики, говорит Силуанов. По его словам, высокий уровень финансовой грамотности снижает риски излишней задолженности граждан по потребительским кредитам, а также позволяет увидеть риски в предложении недобросовестных участников.

Осенью прошлого года по инициативе Министерства финансов было проведено социологическое исследование, которое показало, что уровень финансовой грамотности в России еще недостаточно высок, рассказывает Силуанов. По его словам, лишь небольшая часть граждан ориентируется в банковских услугах.

Только половина потребителей с низкими доходами сравнивают предложения банков прежде, чем брать кредит, удивляется Силуанов. Только 37% опрошенных россиян знают, что государство не несет ответственности за возможные потери их личных инвестиций. Лишь 30% понимают важность финансовой подушки, в случае если возникает сложная жизненная ситуация, чтобы можно было возвращать кредит из семейного резерва, рассказывает Силуанов.

Необходимо усилить пропаганду финансовой грамотности, утверждает Силуанов. По его словам, возрастает сложность финансовых продуктов, в которых трудно ориентироваться нашим гражданам. Люди должны понимать важность планирования своего семейного бюджета.

Население недооценивает риски и часто люди принимают решения, из-за которых попадают в сложные финансовые ситуации, говорит Силуанов. По его словам, такие примеры есть в мире, есть и в России. Главными аспектами национальной стратегии повышения финансовой грамотности Силуанов назвал первоочередную работу с молодежью - это одна из самых уязвимых групп. Так, в США 50% людей до 18 лет имеют долги, и, как правило, это потребительские кредиты. Во вторых, это внедрение образовательных программ. Минфин договорился с Министерством образования России о том, что элементы финансовой грамотности будут включены в школьную программу.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать