Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Белый дом США и Russia Today одновременно вспомнили об угрозе сирийского химоружия Израилю

Сирийские боевики готовы использовать химоружие против Израиля, причем удар может быть нанесен с территории, подконтрольной режиму Башара Асада, заявил в понедельник телеканал Russia Today со ссылкой на свой ближневосточный источник. Цель этой акции - крупномасштабная международная провокация, утверждает RT. О возможном ударе по Израилю заявила и советник президента США по национальной безопасности Сьюзен Райс. Выступая в конгрессе, она отметила, что химоружие угрожает Израилю, который является ближайшим союзником Соединенных Штатов в регионе, сообщает микроблог Белого дома. По ее мнению, есть вероятность, что Асад будет применять химоружие "снова и снова". Президент Барак Обама просит права на ограниченные авиаудары по Сирии, поскольку США и другие страны уже исчерпали все другие возможные средства, заявила она. По словам Райс, цель США - добиться завершения внутрисирийского конфликта путем переговоров и политической передачи власти в стране от Асада другим силам. 9 сентября палаты конгресса собрались на первое пленарное заседание после летнего перерыва, на повестке дня - обсуждение резолюции по военной операции в Сирии.

Ранее в понедельник Дамаск согласился на предложение Москвы передать сирийское химическое оружие под международный контроль. Так сирийский министр иностранных дел Валид Муаллем, который находится в России, ответил на предложение руководителя российского МИДа Сергея Лаврова. Лавров призвал Сирию передать химоружие под международный контроль, если это позволит избежать военного удара со стороны США. При таком раскладе Россия немедленно включится в работу с Дамаском, сказал российский министр.

"Призываем сирийское руководство не только договориться о постановке мест хранения химического оружия под международный контроль, но и о последующем уничтожении, а также о полноценном присоединении к организации по запрещению химического оружия", - цитирует Лаврова "РИА Новости".

"Сирийская Арабская Республика приветствует российскую инициативу, исходя из заботы сирийского руководства о жизнях наших граждан и безопасности в нашей стране, - ответил Муаллем. - Мы также уверены в мудрости российского руководства, которое старается предотвратить американскую агрессию против нашего народа".

Передача химоружия под международный контроль, в результате чего Сирия не сможет его использовать, будет серьезным шагом вперед, заявил британский премьер Дэвид Кэмерон. Его слова приводит AFP. Если об этом удастся договориться, это можно только приветствовать, сказал он и добавил, что Великобритания не собирается участвовать в военной операции в Сирии. Ранее эту возможность исключил британский парламент, проголосовав против соответствующего предложения премьера.

Ранее в понедельник Лавров опроверг предположения журналистов, что в кулуарах саммита G20 была якобы достигнута некая "сделка" по урегулированию сирийского кризиса между Сирией и США и при посредничестве России. По его словам, никаких "сделок" по урегулированию сирийского кризиса "за спиной сирийского народа" быть не может. СМИ сообщали, что суть сделки состоит именно в том, чтобы Асад передал контроль над сирийским химоружием третьей стороне, и якобы такое предложение исходило от российского президента Владимира Путина, отмечает Fox News.

В понедельник утром в Лондоне госсекретарь США Джон Керри заявил, что если Башар Асад хочет добиться разрядки ситуации, то ему стоило бы передать химическое оружие в полном объеме международному сообществу. Правда, он добавил, что сирийский лидер не готов к этому. Официальный представитель госдепартамента Дженнифер Псаки позднее объяснила, что это был риторический прием, с помощью которого ее начальник хотел проиллюстрировать невозможность договориться с Асадом по этому вопросу. Предложение Лаврова в адрес Дамаска последовало после выступления Керри.

Уже после того как прозвучала российская инициатива и министр Муаллем заявил, что Дамаск ее приветствует, госдеп США пообещал, что тщательно изучит это предложение. Об этом сообщает Associated Press.

В минувшие выходные сирийский президент Башар Асад дал первое за последние два года интервью американскому СМИ. Он сказал телеканалу CBS, что нет никаких доказательств, что он использовал химоружие против "собственного народа", и в принципе исключил ситуацию, что такое оружие может быть использовано без его ведома. Между тем Керри в понедельник в Лондоне заявил, что доказательства, что химоружие все же было использовано 21 августа в Сирии, "очень серьезные". По его словам, мировое сообщество не может рисковать и бездействовать, поскольку ситуация может усугубиться, цитирует "РИА Новости".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать