Регионы останутся у единороссов, но с потерями

Партия власти будет доминировать во всех региональных заксобраниях, однако выступила заметно хуже, чем в 2007-2009 гг.
Денис Абрамов/ Ведомости

По итогам выборов законодательных собраний 16 регионов «Единая Россия», по предварительным данным избиркомов, почти везде получает в парламентах квалифицированное большинство - более 66%. Она будет абсолютно доминировать в парламентах Якутии (73%), Кемерова (84%), Забайкалья (73%), Ульяновской области (86%), Владимирской (84%), Ивановской (85%), Ростовской области (87%), Чечни (86%) и Ярославской области (76%). Только в одном регионе - Иркутской области - у нее простое большинство (64%).

Добиться этого партии власти удалось во многом благодаря одномандатникам. На выборах же по партийным спискам в 10 из 16 регионов она получила менее 50%: в Забайкалье (43%), Якутии (47%), Иркутской области (42%), Хакасии (46%), Владимирской области (44%), Ярославской области (42%), Смоленской и Архангельской областях (по 41%).

Во всех регионах, за исключением Кемерова, ее результат ухудшился по сравнению с прошлыми выборами заксобраний 2007-2009 гг., во многих регионах - более чем на 10%. В восьми регионах, где на прежних выборах она получила по партийным спискам большинство, теперь его утратила: в Смоленской и Архангельской областях (было соответственно 51 и 52%, стало по 41%), в Ярославской (результат упал с 55 до 42%), Владимирской области (снижение с 51 до 44%), Забайкалье (снижение с 55 до 43%), Якутии (снижение с 52 до 47%), Бурятии (снижение с 67 до 43%), Хакасии (снижение с 57 до 46%).

Тем не менее лидер партии Дмитрий Медведев считает ее результат хорошим, он поздравил соратников в партийном штабе с уверенным выступлением. Медведев предпочел сравнивать результаты с кампанией по выборам Госдумы 2011 г., где в тех же регионах единороссы выступили лучше. «Во многих случаях этот результат превосходит, значительно превосходит тот результат, который мы получили в 2011 г.", - сказал он. По его словам, "все разговоры о том, что партия не способна в открытой политической схватке добиваться для себя высокого результата, оказались поспешными или нечестными". Но он предупредил: "Конечно, будет еще, что называется, разбор полетов - где можно было сделать что-то лучше, где, может быть, как-то иначе выстроить работу".

Судя по всему, установка из Кремля для «Единой России» была на то, чтобы не опуститься ниже психологического рубежа в 40%, считает политолог Алексей Титков из ВШЭ, и за счет летней кампании и пониженной явки это удалось, причем в достаточно льготном режиме для губернаторов (отдельные руководители с амбициями дали и более солидные результаты). В принципе результат получился удовлетворительный, механизм обеспечения лояльности парламентов работает, телекартинка, из которой видно, что остается одна доминирующая партия, обеспечена. Поэтому рискованных проектов по созданию коалиций и переформатированию партии власти в ближайшее время не предвидится, полагает эксперт.

Вторую позицию повсеместно удерживает КПРФ, получив от 11 до 19% (в Бурятии и Иркутске) и не попав лишь в парламенты Кемерова и Чечни. В среднем коммунисты набирают около 15%, примерно как и на прошлых выборах.

Значительно хуже выступила «Справедливая Россия», которая на прошлых выборах получила фракции в подавляющем большинстве парламентов и во многих регионах занимала третье место. Теперь ее фракции не будет в 7 из 16 парламентов. Эсеры потеряли места в парламентах Хакасии, Кемерова, Ульяновской и Ивановской областях. В большинстве заксобраний, где партия преодолела проходной барьер, ее результат колеблется от 7 до 10%. Статус третьей по политическому весу партии вернула себе ЛДПР, которая не попала только в думы четырех регионов, а в шести получила более 10%.

В двух парламентах (в Чечне и Калмыкии) будут присутствовать «Патриоты России». «Яблоку» не удалось преодолеть барьер ни в одном регионе. Из новых же партий этого добилась «Гражданская платформа» Михаила Прохорова (в Иркутске и Калмыкии получившая по 9%), «Родина» (6% в Архангельской области), «Парнас» (5%, то есть один мандат в Ярославской области).

«Справедливой России» сейчас сложнее всего, отмечает Титков: прежде она получала голоса за счет избирателей, которые не могли найти своей партии и голосовали по остаточному принципу. Сейчас выбор гораздо шире, от этого страдает и ЛДПР. Среди мелких партий распылены 15-20%. Но новые партийные проекты, такие как «Гражданская платформа» и «Родина», вызревают медленно и высокие результаты смогут показывать, скорее всего, через два-три избирательных цикла, резюмирует политолог.