Выборы мэра разделили Москву на три части

Жители 59 из 127 районов столицы условно проголосовали за второй тур
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М. Стулов / Ведомости

Результаты голосования на выборах мэра Москвы снова продемонстрировали, что столица электорально неоднородна (см. интерактивную карту).

Жители центра столицы (в границах Московской окружной железной дороги) и Юго-Запада склонны поддерживать оппозиционных кандидатов. В половине (59 из 127) районов Москвы врио мэра Москвы Сергей Собянин получил менее 50% голосов, то есть их жители условно проголосовали за второй тур. В одном районе - Гагаринском - Алексей Навальный получил больше голосов, чем действующий мэр (38,53 против 37,30%). Здесь, по данным независимых наблюдателей, зафиксировано наименьшее число нарушений.

Юго-Восток и «спальные» окраинные районы традиционно отдают голоса провластным кандидатам. В таких районах, как Капотня, Восточное и Западное Бирюлево, Солнцево, Выхино-Жулебино, распределение голосов на выборах мэра близко к предсказанному ВЦИОМом до выборов: 55-65% за Собянина, 15-20% за Навального. Здесь выборы мэра, бесспорно, прошли в один тур.

Новая Москва сохраняет характер голосования, свойственный Подмосковью: за кандидата власти голосуют свыше 60% избирателей. Так, в Новомосковском АО Собянина поддержали 69,48% избирателей, в Троицком АО за него проголосовали 67,55%. Навальный в этих округах получил меньше всего голосов (15,61 и 16,63% соответственно).

Похожее порайонное распределение голосов наблюдалось на президентских выборах 2012 г. В Москве Владимир Путин не смог набрать больше половины голосов (47%) - в столице мог бы состояться условный, второй тур президентских выборов с участием его и Михаила Прохорова, который в Москве занял второе место с 20,44%. При этом в «Москве второго тура» были целые районы, где Путин не набрал и 40% голосов, а в Гагаринском районе Прохоров показал результат 30%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more