Выборы мэра разделили Москву на три части

Жители 59 из 127 районов столицы условно проголосовали за второй тур
М. Стулов / Ведомости

Результаты голосования на выборах мэра Москвы снова продемонстрировали, что столица электорально неоднородна (см. интерактивную карту).

Жители центра столицы (в границах Московской окружной железной дороги) и Юго-Запада склонны поддерживать оппозиционных кандидатов. В половине (59 из 127) районов Москвы врио мэра Москвы Сергей Собянин получил менее 50% голосов, то есть их жители условно проголосовали за второй тур. В одном районе - Гагаринском - Алексей Навальный получил больше голосов, чем действующий мэр (38,53 против 37,30%). Здесь, по данным независимых наблюдателей, зафиксировано наименьшее число нарушений.

Юго-Восток и «спальные» окраинные районы традиционно отдают голоса провластным кандидатам. В таких районах, как Капотня, Восточное и Западное Бирюлево, Солнцево, Выхино-Жулебино, распределение голосов на выборах мэра близко к предсказанному ВЦИОМом до выборов: 55-65% за Собянина, 15-20% за Навального. Здесь выборы мэра, бесспорно, прошли в один тур.

Новая Москва сохраняет характер голосования, свойственный Подмосковью: за кандидата власти голосуют свыше 60% избирателей. Так, в Новомосковском АО Собянина поддержали 69,48% избирателей, в Троицком АО за него проголосовали 67,55%. Навальный в этих округах получил меньше всего голосов (15,61 и 16,63% соответственно).

Похожее порайонное распределение голосов наблюдалось на президентских выборах 2012 г. В Москве Владимир Путин не смог набрать больше половины голосов (47%) - в столице мог бы состояться условный, второй тур президентских выборов с участием его и Михаила Прохорова, который в Москве занял второе место с 20,44%. При этом в «Москве второго тура» были целые районы, где Путин не набрал и 40% голосов, а в Гагаринском районе Прохоров показал результат 30%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать