Обама отложит операцию в Сирии, если Асад докажет, что намерен сдать химоружие

Если режим Башара Асада действительно пойдет на предложение России и передаст химическое оружие под международный контроль, это может быть значительным прорывом в решении сирийского конфликта. Об этом президент США Барак Обама заявил в интервью NBC. В понедельник он дал шесть отдельных интервью телеканалам ABC, CBS, CNN, Fox, NBC и PBS, обосновывая свои намерения нанести по целям в Сирии воздушные удары. Резолюцию, которая даст ВС США такое право, с понедельника обсуждают вернувшиеся с каникул конгрессмены.

Про инициативу Москвы Обама сказал NBC, что следует начинать ее рассматривать с долей сомнения. Он отметил, что это предложение поступило, только когда возникла реальная угроза удара по Сирии со стороны США и она заставила Россию и Сирию пойти на столь серьезный шаг. Относиться к заявлениям Дамаска скептически Обаму заставляет и то, как режим Асада действовал последние пару лет.

Если Асад и покровительствующая ему Россия докажут, что намерение передать химическое оружие под международный контроль вполне серьезно, военная операция против Сирии будет отложена, пообещал Обама в эфире ABC.

Президент США не уверен, что конгресс даст ему разрешение использовать военную силу в Сирии, сказал он телекомпании CBS. Он уверен лишь в том, что парламентарии относятся к этой проблеме очень серьезно. На вопрос NBC, сможет ли он все же начать операцию в Сирии без одобрения конгресса, Обама ответил: "Я еще не решил". На замечание CBS о том, что последние опросы общественного мнения показали, что население не поддерживает войну в Сирии, Обама отреагировал словами: "Ну что ж, пока нет".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать