Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Путин о прошедших выборах: такой прозрачности не было никогда

Президент Владимир Путин во вторник подвел итоги единого дня голосования: настолько легитимных и прозрачных выборов, как прошедшие 8 сентября, никогда не было ни в России, ни даже в других странах.

В воскресенье в десяти субъектах прошли выборы глав регионов, в том числе выборы мэра Москвы, губернатора Подмосковья. Наибольшее внимание привлекли выборы в Москве, где победил врио мэра Сергей Собянин - он набрал 51,37% при прогнозе около 60%, а его соперник оппозиционер Алексей Навальный - 27,24% при ожидавшихся 16%-18%. Другими заметными кампаниями были выборы в Екатеринбурге, где основатель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман опередил кандидата от ЕР, в Красноярске, где единороссы потеряли большинство в горсовете, и в Петрозаводске, где самовыдвиженец Галина Ширшина опередила мэра-единоросса Николая Левина. В других регионах выборы губернаторов, мэров и заксобраний выиграли единороссы или самовыдвиженцы от власти.

"Такого в нашей стране не было никогда, да и в других странах, пожалуй, еще нет. Но мы и дальше должны работать и сделать все, чтобы улучшить контроль за выборами и сделать их прозрачными", - сказал Путин (цитаты по "РИА Новости").

При этом заявил, что решение дать регионам возможность выбирать своих руководителей через парламент - правильное, отметив, что это оправдано как традиция этнической культуры. Он уточнил, что прежде всего речь идет о Кавказе, в том числе Ингушетии и Дагестане.

"Вы почувствовали, что работа в политическом поле стала более сложной, она стала в полном смысле конкурентной. Нужно собраться, выстроить нормально работу, сформировать дееспособные и ответственные команды, настроить людей на совместную перспективную деятельность", - призвал Путин.

О чистоте прошедших выборов говорил и врио мэра Москвы Сергей Собянин. "Мы прошли с вами экзамен на чистоту и честность выборов, чтобы не было подтасовок, убрали открепительные удостоверения, не стали голосовать предприятиями, обеспечили максимальный доступ наблюдателей на участки, создали общественный штаб по выборам. Сложно что-либо придумать, чтобы эти выборы были еще более честными", - подвел он итоги выборов.

Однако другой кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный, занявший второе место на выборах, объявил, что не признает результаты выборов мэра. «Объявленные результаты мы не признаем. Они поддельные», - написал оппозиционер в своем Livejournal.

По мнению Навального, Собянину «натянули» нужные 2%. Он предлагает властям Москвы и избиркомам в кратчайшие сроки начать переговоры, выдвигая два требования. Но в штабе Собянина отказались говорить с Навальным о пересчете голосов.

Навальный отказывается признать итоги выборов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать