Роспотребнадзор снова запретил поставки молдавского вина

На рынок это не повлияет: после запрета 2006 г. молдавский алкоголь так и не смог восстановить свои позиции

Поставки в Россию молдавской винодельческой продукции со вторника (10 сентября) приостановлены из-за претензий к качеству, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Запрет будет действовать до тех пор, пока «Россия не увидит со стороны Молдавии конкретных шагов, направленных на системное решение проблемы», цитирует агентство главного санитарного врача страны. «Выполнять роль няньки для молдавской экономики мы не намерены», - заявил Онищенко.

Роспотребнадзор ссылается на результаты исследований, которые проводят лаборатории этой службы: только за последнее время выявлено восемь партий вина и коньяка, которые не соответствовали требованиям безопасности по содержанию пластификаторов (в отдельных партиях нормы вредных веществ были превышены в 80-90 раз), указано в сообщении Роспотребнадзора. «Значит, есть нарушения в технологии переработки, хранения материалов и готовой продукции. Все это неприемлемо для цивилизованного производства», - пояснил Онищенко «Интерфаксу».

Претензии к качеству молдавского вина у Роспотребнадзора появились в середине августа. В начале сентября Онищенко заявил, что обеспокоенность российской стороны обусловлена «нерешенностью системных проблем», связанных с воссозданием в Молдавии системы контроля за качеством винодельческой продукции. Тогда же он заявил, что компетентные государственные органы Молдавии, в частности министерство сельского хозяйства, «уклоняются» от обсуждения этих вопросов. «За последние три недели не было сделано ни одной попытки выйти на какие-то переговоры и договоренности», - заявил Онищенко.

Вице-премьер, министр экономики Молдавии Валерий Лазэр спустя час после заявления Онищенко ответил, что не понимает причины введения Россией эмбарго на поставки винодельческой продукции. «Я попросил коллег из министерств экономики и из минсельхоза Молдавии очень и очень объективно оценить ситуацию. Мы должны понять, что происходит в действительности. Для меня очень важно выяснить, где заканчиваются технические аспекты и начинаются политические. Признаю, что полной ясности нет», - заявил Лазэр, слова которого приводит «РИА Новости».

«Мы ожидаем официального заявления от Роспотребнадзора. Молдавия ужесточила контроль качества винодельческой продукции, в республике проводятся реформы в системе виноделия», - сказала агентству пресс-секретарь премьер-министра республики Лилиана Вицу, добавив, что Молдавия готова вести с Россией переговоры. Директор Национального центра по контролю качества винодельческой продукции Родика Стурза заявила телеканалу Publika, что «обвинения в плохом качестве молдавских вин абсолютно безосновательны», пишет агентство. По ее словам, все партии вина, отправленные в Россию в последние дни, подверглись анализу и никаких отклонений не было обнаружено.

Это уже третье эмбарго на ввоз молдавского вина в Россию. Впервые оно попало под запрет в марте 2006 г., тогда же под эмбарго попали и грузинские вина. В Роспотребнадзоре санкции в отношении производителей из обеих стран объяснили претензиями к качеству продукции - в частности, выявлением в вине тяжелых металлов и пестицидов и значительным количеством подделок. Но вино из Молдавии вернулось в Россию уже осенью 2007 г., для грузинских производителей российский рынок открыли только в этом году. Второй раз молдавское вино запрещали на месяц - в августе 2011 г., снова из-за претензий к качеству.

По состоянию на конец вчерашнего рабочего дня X5 Retail Group не получала документов о прекращении поставок, утверждает представитель компании Владимир Русанов. По его словам, компания готова прекратить закупки этого вина и распродать остатки или изъять их с прилавков, если появится предписание. Спрос на молдавские вина небольшой и остановка их поставок не окажет существенного влияния на общие продажи вина в наших магазинах, добавляет Русанов. По данным Роспотребнадзора, с начала 2013 г. в Россию ввезено 25,1 млн л молдавского алкоголя. По данным Федеральной таможенной службы, в прошлом году в Россию было ввезено 45 580 т молдавского вина на 44 млн руб., в январе - июле этого - 29 665 т на 28,8 млн руб.

До первого запрета молдавские вина занимали четверть всего российского рынка - эта страна была крупнейшим поставщиком. Объемы поставок винодельческой продукции из республики в семь раз меньше, чем до введения запрета в 2006 г., говорит директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. Вернуть утерянные после прошлого запрета позиции молдавская продукция не смогла, констатирует представитель «Дикси» Екатерина Куманина. Продажи у молдавских вин и коньяка невысокие, но стабильные, сегодня она делит ценовую нишу с винами России и Украины, добавляет она.

В 2006 г., по словам Дробиза, на Россию приходилось до 85% молдавского экспорта. С учетом того, что половину российского винодельческого рынка занимал импорт, каждая четвертая бутылка была молдавской, подсчитывает он. Сейчас же доля молдавской продукции, по его данным, в общем импорте не превышает 10%. Весь рынок вина в России Дробиз оценивает в 900 млн бутылок в год, из них лишь 5% - молдавские. Дробиз сомневается, что молдавское вино сможет вернуться в Россию до новогодних праздников. Это увеличит убытки производителей и импортеров, но они, конечно, будут меньше по сравнению с 2006 г., когда алкоголь пришлось уничтожить, добавляет он.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать