Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Росздравнадзор отменил приказ, позволявший "скорой" отказывать пациентам в госпитализации

Росздравнадзор отменил приказ, регламентировавший оказание помощи больным службами "скорой" или "неотложной" медицинской помощи, заявили в пресс-службе ведомства. "При проверке Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова Росздравнадзор признал выпущенный главным врачом учреждения приказ "О тактике ведения больных и пострадавших на догоспитальном этапе" противоречащим законодательным актам Российской Федерации и департамента здравоохранения Москвы и добился его отмены", - сказал сотрудник пресс-службы "Интерфаксу".

Приказ №3764 был издан 7 августа главным врачом московской станции скорой и неотложной помощи Валерием Фетисовым. Тогда сообщалось, что в целях "оптимизации и правильного распределения потоков пациентов" между стационарами и поликлиниками был составлен список из 23 заболеваний, с которыми граждан госпитализировать необязательно. Так, например, в списке были эпилепсия без травм головы, легкий гипертонический криз, ангина (при температуре выше 39°С), вирусный гепатит и инфекции кожи. Бригады "скорой" в соответствии с приказом должны были оказать первую помощь гражданам с такими заболеваниями, а затем "обеспечить динамическое наблюдение с активом в лечебно-профилактических учреждениях". Как поясняли "Коммерсанту" в Лиге защиты прав пациентов, это означает, что больной переходит под наблюдение врача в поликлинике, который и должен направлять его в стационар в случае обострений.

По словам сотрудника Росздравнадзора, "данный документ предписывает оставлять пациентов с определенными нозологическими формами заболеваний под динамическим наблюдением амбулаторно-поликлинического звена, что идет вразрез с приказом департамента здравоохранения Москвы №283 от 28.03.2013 "Об утверждении алгоритмов оказания медицинской помощи бригадами службы скорой медицинской помощи города Москвы", согласно которому такие больные подлежат госпитализации".

"Поводом к проведению контрольно-надзорных мероприятий послужили сообщения СМИ об оказании неквалифицированной медицинской помощи пациенту в данном учреждении", - напомнил "Интерфаксу" сотрудник пресс-службы. "Приказ главного врача Станции скорой и неотложной помощи им. А. Пучкова, на основании которого пациенту было отказано в госпитализации, противоречит существующим законодательным актам Российской Федерации и департамента здравоохранения города Москвы", - подчеркнул он.

Скандал начался после того, как москвичка пожаловалась в блоге, что с 15 по 20 августа она не могла добиться госпитализации мужа с абсцессом на большом пальце ноги: врачи скорой помощи ссылались на приказ Валерия Фетисова как на "новые правила госпитализации". У больного развился остеомиелит - ему был ампутирован палец на ноге.

Кроме того, главный врач не наделен полномочиями по изданию приказов, определяющих маршрутизацию пациентов в системе здравоохранения субъекта Российской Федерации, так как разработка и издание подобных документов относится к компетенции органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации, то есть департамента здравоохранения города Москвы, отметил представитель надзорного ведомства.

По результатам проверки Росздравнадзор выдал Станции скорой помощи им. А. Пучкова предписание с требованием устранить все выявленные нарушения в срок до 12 сентября, сказал сотрудник пресс-службы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать