Профессор ВШЭ ответил Путину

Сергей Медведев разъяснил свою "антинародную позицию" по Арктике, из-за которой накануне президент назвал его "придурком"
S.Banerjee / AP

В войне за нефтегазовые и рыболовные ресурсы Арктики, за маршруты коммерческого судоходства главной проигравшей окажется Россия, считает профессор Высшей школы экономики Сергей Медведев. Ранее он у себя в Facebook предложил отдать Арктику под международную юрисдикцию, а когда об этой инициативе сообщили президенту на его встрече с активом "Единой России", Путин шепотом сказал "придурок", сорвав аплодисменты. В расшифровке на сайте Кремля вместо этого слова стоит: "Он пошутил". Медведев сначала написал в FB, что воспринимает личное оскорбление от главы государства как награду, а потом стер это сообщение и пообещал разъяснить свою позицию по Арктике в Forbes.

По мнению Сергея Медведева, Россия проиграет войну за Арктику из-за последствий экологического бедствия, которое там уже "происходит" и может превратиться в "катастрофу". Он отмечает, что нефтедобыча - "самая грязная отрасль в России", а в случае аварии последствия будут хуже, чем в Мексиканском заливе: технологически в водах Арктики можно будет собрать не более 10% разлившейся нефти. Погоню за арктическим шельфом экономист объясняет не соображениями суверенитета или национальных интересов России, а корыстными целями нефтяных корпораций, чья арктическая инфраструктура "создается за счет государственного бюджета".

Медведев объясняет, что предлагает не отказ от суверенитета государств в пределах существующих границ и территориальных вод, а от исключительных экономических зон и от экономической и военной деятельности в Арктике. Экономист считает, что национальные интересы России заключаются "не в установке титановых флажков на дне и не в иллюзиях территориальных приобретений, не в новых военных базах и не в «энергетической безопасности» (которая, по сути, прикрывает интересы нефтяных корпораций), а в экологической безопасности страны и в ее устойчивом развитии".

В статье также говорится, что подтвержденных запасов нефти на арктическом шельфе не так много, а разведка и добыча будут дороги по себестоимости, к тому же нефть на шельфе - "низкого качества". По мнению автора, россияне не увидят ни нефти, которая пойдет на экспорт, "ни налоговых отчислений, в силу все той же практически нулевой рентабельности". Медведев подчеркивает, что суверенитет - не только юридическое обладание территорией, но и "способность ее рационально использовать и передать в сохранности будущим поколениям". С этой точки зрения страна утратила суверенитет "над сотнями тысяч квадратных километров территории, которые залиты нефтью, заражены радиацией и прочими следами хозяйственной и военной деятельности", пишет он.

Накануне Путин назвал Арктику "неотъемлемой частью Российской Федерации, находящейся под нашим суверенитетом в течение нескольких веков". Предложение отдать ее под чье-то управление, с учетом возможностей запуска по Москве ракет с американских подлодок, президент охарактеризовал как "антинародное" и полную глупость.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать