Эксперты поговорили с Володиным о судьбе партий

Увеличение доли одномандатников не разрушает, а укрепляет партийную систему, заверили близкие к Кремлю политологи
Первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин
М.Стулов / Ведомости

В понедельник вечером первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин посетил Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) и провел встречу с его экспертами. ФоРГО возглавляет бывший подчиненный Володина в Кремле, экс-начальник управления внутренней политики Константин Костин. По его словам, обсуждались итоги прошедших выборов в контексте развития политической системы, основные тенденции и прогнозы предстоящего электорального цикла, программы и проекты фонда.

Встреча носила рабочий и дискуссионный характер, комментирует мероприятие с участием Володина чиновник администрации президента, было высказано много интересных мнений, которые будут прорабатываться. По его словам, Володин регулярно обсуждает политическую повестку с разными экспертами.

Дискуссия, в частности, возникла о том, как отразится на партиях переход к смешанной системе на выборах Госдумы (50% по партспискам и 50% по одномандатным округам, система 50:50) и к преимущественно мажоритарной системе на региональных и местных выборах (25% по партспискам и 75% по округам, система 25:75). Сейчас законопроекты по новому порядку выборов находятся на рассмотрении Госдумы.

«Увеличение роли одномандатников приведет к естественному отбору, количество заметных политических игроков упорядочится», - резюмирует обсуждение Костин. Сильным партиям будет легче продвинуть своих кандидатов по округам, чем новым игрокам, полагает руководитель ФоРГО, принадлежность к известному бренду и ресурсы крупных партий станут дополнительным козырем для кандидата-одномандатника.

Сейчас партий более 70, и их число будет расти, но избыточный выбор тоже мешает избирателю, отмечает Костин. Но после нескольких электоральных итераций ситуация прояснится: несколько партий будут в условно «высшей лиге», другие в «первой» или «второй» и будут исполнять функции скорее общественных организаций. Таков опыт и развитых демократий Европы - в частности, Франции, Великобритании, ФРГ, где депутаты избираются по округам.

Увеличение роли одномандатников выгодно не только «Единой России», полагает Костин, но и малым партиям: лишь немногие смогут преодолеть 5%-ный барьер, а вот провести 3-4 одномандатников дело вполне реальное, что демонстрирует и недавний российский опыт, когда самовыдвиженцы побеждали вопреки усилиям партии власти и губернаторов (например, Николай Гончар и Александр Коржаков).

Это пока лишь дискуссии и консультации, для принятия конкретных решений потребуется более детальная проработка высказанных идей, говорит источник в администрации президента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать