Фигурант "болотного дела" Косенко отправлен на принудительное лечение

Суд признал его виновным в участии в массовых беспорядках 6 мая 2012 года и применении насилия в отношении полицейского
Михаил Косенко
Алексей Ничукин / РИА Новости

Замоскворецкий суд Москвы отправил на принудительное лечение Михаила Косенко. Судья Людмила Москаленко признала его виновным в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 г. и применении насилия в отношении полицейского, передает РАПСИ из зала суда.

Таким образом, суд удовлетворил просьбу гособвинения. Защита добивалась прекращения дела за отсутствием состава преступления. Сам Косенко свою вину не признал.

По версии следствия, Косенко наносил удары ногами сотруднику ОМОНа. Косенко отрицает, что в его действиях против полицейских было насилие. ОМОН сам стал «набрасываться на людей, а люди оказывали сопротивление из чувства собственного достоинства», говорил он.

Как следует из информации Комитета 6 мая, созданного в поддержку задержанных на Болотной, Косенко - инвалид второй группы в результате травмы, полученной им в армии. Согласно приговору суда в связи с заболеванием Косенко освобожден от ответственности за свои деяния и будет помещен в стационар общего типа. До вступления приговора в законную силу он будет находиться в сизо. Защита Косенко намерена оспорить приговор.

При вынесении решения адвокаты просили учесть возможность амбулаторного лечения для своего подзащитного. "Косенко не представляет угрозы для общества, он проходил амбулаторное лечение и может проходить его дальше", - говорил адвокат Валерий Шухардин (цитата по "Интерфаксу").

К рассмотрению дела Косенко Замоскворецкий суд приступил 9 ноября 2012 г. Психиатры признали его невменяемым, поэтому в его обвинительном заключении речь шла о направлении дела в суд для принятия решения о применении к обвиняемому принудительных мер медицинского характера. С момента начала процесса Михаилу не давали свидания с родными, даже несмотря на то что в связи с признанием его невменяемым его сестра Ксения назначена его законным представителем. В начале сентября суд не отпустил Косенко на похороны матери, мотивировав это тем, что обвиняемый страдает психическим расстройством и может быть опасен.

Под арестом Косенко находится с лета 2012 г., его дело рассматривалось отдельно. Директор российской программы Human Rights Watch Таня Локшина 7 октября потребовала, чтобы с Косенко были сняты все обвинения. По ее мнению, требование отправить его на принудительное лечение - это "яркий пример использования психиатрии в политических целях". Amnesty International недавно признала Косенко узником совести. По мнению этой правозащитной организации, Косенко, а также фигуранты "болотного дела" Артем Савелов и Владимир Акименков были "арестованы за мирную реализацию своего права на свободу собраний".

С утра у Замоскворецкого суда были усилены меры безопасности. На оглашение приговора Косенко пришли многие известные политики и правозащитники. Оппозиционер Илья Яшин сфотографировал очередь в суд и оценил число пришедших примерно в 300 человек. Другие очевидцы сообщают, что у здания суда до начала заседания собралось почти 200 человек, в том числе есть люди с плакатами. Позднее стало известно о задержании нескольких человек, которые скандировали лозунги в поддержку подсудимого.

Чтение приговора сопровождалось скандированием призывов освободить Косенко, которые доносились с улицы. "Крики "Свободу!" с улицы иногда перекрывают чтение приговора", - описал ситуацию в Twitter известный журналист Тихон Дзядко. Как сообщает портал "ОВД-инфо" у суда задержаны 8 человек.

6 мая 2012 г. на Болотной площади были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 (призыв к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК России (применение насилия в отношении представителя власти). Затем это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России. В настоящее время по "болотному делу" проходят 12 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать