Собянин: Регионы без Москвы тоже не выживут

Мэр Москвы Сергей Собянин высказался категорически против создания "чайнатаунов" в столице. Об этом он сказал Lenta.ru. По его мнению, специальное формирование таких моноэтнических районов приведет к "тяжелым последствиям" и с точки зрения криминогенной ситуации, и с точки зрения "самочувствия" обитателей подобных районов. Он отметил, что от других мегаполисов Москва отличается тем, что у нее в центре и на окраинах "уровень благоустройства территории примерно одинаковый", как и уровень безопасности. Собянин считает, что это достоинство Москвы надо сохранять. Интервью состоялось до погромов в Бирюлеве 13 октября.

По информации градоначальника, в столице работает около 1,2 млн приезжих граждан из других регионов, исключая тех, кто здесь зарегистрирован и живет постоянно. Из этих 1,2 млн 500 000 - жители Подмосковья, "которые приезжают и уезжают", а 600 000 ― жители других регионов, в основном Центрального федерального округа.

Расхожее мнение о том, что "вся Россия кормит Москву" Собянин прокомментировал, сославшись на мнение других руководителей субъектов Федерации, которые "хорошо понимают, что мы давно уже образуем единый экономический механизм". По его словам, Москва не выживет без регионов на одном импорте товаров из-за границы, но и регионы не выживут без столица, которая является "огромным рынком", куда поступает "до 80% региональной продукции". По его словам, Москва является для регионов "своеобразным драйвером развития".

По словам Собянина, ВРП Москвы составляет 18% от ВВП России, столица создает рабочие места для регионов, где таких мест не хватает. "Если бы не было Москвы, они эту работу потеряли бы. А вот приобрели бы они другую работу ― не факт", - отметил мэр. За вычетом нефтегазового сектора Москва производит 10% всей промышленной продукции в стране, добавил Собянин. При этом в городе доля промышленности постепенно снижается, а доля услуг возрастает. Он упомянул, что Москва также является образовательным центром и столичные вузы - лучшие в России. 80% всех крупнейших IT-компаний тоже сосредоточены в Москве, добавил он. Упомянул он и значимость Москвы в оборонной промышленности, торговле и банковском секторе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать