Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман|Мари Месропян

Конгрессмены избежали дефолта США в последний момент

Компромиссное решение по бюджету и по временному повышению потолка госдолга одобрили и сенат, и палата представителей; кризис обошелся экономике страны в $24 млрд, подсчитали в S&P
REUTERS / Jonathan Ernst

Конгресс США в последний день до крайнего срока, после которого наступил бы технический дефолт, принял компромиссный законопроект по бюджету. Как сообщает Reuters, эти поправки предполагают временное повышение потолка госдолга до 7 февраля и возобновление работы госструктур и их финансирования до 15 января. Сначала это решение одобрили сенаторы 81 голосом против 18, затем оно прошло голосование в палате представителей: 285 голосов "за" и 144 голоса против. Потом пакет поправок подписал президент Барак Обама. Договоренность также предполагает, что к 13 декабря республиканцы и демократы договорятся о сокращении бюджетного дефицита. Этим займется специальная двухпартийная комиссия, которую возглавят руководитель бюджетного комитета палаты представителей, республиканец Пол Райан и сенатор-демократ Пэтти Мюррей.

Последним пунктом соглашения стало обязательство разработать законодательные меры, связанные с реформой здравоохранения: конгрессмены договорились ужесточить процедуру проверки доходов граждан, которые будут оформлять медстраховку по новым условиям. Именно эта реформа, которая была одним из пунктов предвыборной программы Обамы, стала камнем преткновения при согласовании годового бюджета. Республиканцы отказывались поддержать проект бюджета, пока демократы не согласились бы затормозить эту реформу или хотя бы сократить ее финансирование. Вторым условием республиканцев было сокращение расходов бюджета.

Между голосованиями в сенате и палате представителей президент Барак Обама заявил, что не будет медлить с подписанием законопроекта. Он добавил, что теперь конгрессменам придется приложить усилия, чтобы вернуть доверие американцев и побороть привычку устраивать кризисные ситуации. Он выразил надежду, что в следующий раз конгресс не будет принимать ключевое решение "за час до полуночи". В 2011 г. переговоры конгрессменов о повышении лимита госдолга шли до последнего, договоренности достигли лишь за день до дедлайна 2 августа. Из-за этого политического противостояния рейтинговое агентство Standard & Poor's лишило США наивысшего кредитного рейтинга ААА, что повлекло за собой обвал на фондовых рынках мира.

Президент Всемирного банка Джим Ён Ким заявил, комментируя ситуацию, что "мировая экономика увернулась от потенциальной катастрофы". Аналитики рейтингового агентства Standard and Poor's подсчитали, что бюджетный кризис обошелся Соединенным Штатам в $24 млрд, передает CNN. Рост экономики США из-за этого замедлился в IV квартале на 0,6 процентного пункта в годовом исчислении. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард высказала мнение, что США нужно повысить потолок госдолга на больший срок и согласовать бюджет так, чтобы сокращение его расходов не сдерживало развитие экономики.

Все работники госструктур, которых с 1 октября отправили в неоплачиваемый отпуск, 17 октября должны вернуться к работе. Эти меры коснулись примерно 800 000 человек, преимущественно из несущественных с точки зрения безопасности структур. Если оборонные предприятия и, к примеру, авиадиспетчеры продолжали работу в обычном режиме, то сильнее кризис сказался на парках и музеях.

На фоне достигнутой договоренности американский фондовый рынок закрылся значительным ростом. Индекс Dow Jones вырос на 1,36% до 15373,83 пункта. Standard & Poor's 500 увеличился на 1,38% до 1721,54 пункта - индекс не дотянул до исторического максимума всего четыре пункта. NASDAQ поднялся на 1,2% до 3839,43 пункта - максимальное значение с 2000 г., передает Bloomberg.

Преодоление бюджетного кризиса в США также подняло европейский и азиатский фондовые рынки. Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 вчера на закрытии торгов вырос до максимума пяти лет - 315,55 пункта (+0,23%). Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 прибавил 0,36% и составил 3015,40 пункта. Британский FTSE 100 увеличился на 0,34% до 6571,59 пункта. Германский DAX обновил исторический максимум, составив 8846,00 пункта (+0,47%). Снижение показал только французский CAC 40 - до 4243,72 пункта (-0,29%).

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня демонстрируют позитивную динамику. К 08.45 мск японский Nikkei Stock Average 225 вырос на 1,04% до 14617,24 пункта, TOPIX - на 0,91% до 1207,69 пункта. Южнокорейский KOSPI повысился на 0,32% и составил 2041,53 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite укрепился на 0,5%, достигнув 2203,99 пункта. Сингапурский Straits Times Index укрепился на 0,87% и составил 3201,56 пункта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать