Политика
Бесплатный
Мария Железнова

Еще одна "партия Болотной" получила отказ в регистрации

Во вторник Минюст окончательно отказался регистрировать Партию 5 декабря, названную так по дате первого протестного митинга зимы 2011 г. Ее название включено в список партий, которым отказано в регистрации, под номером 27, список опубликован на официальном сайте министерства. Это второй и финальный отказ министерства, процесс регистрации партии теперь необходимо начать сначала.

Официального уведомления Минюста в партии пока не получили, звонков из ведомства тоже пока не поступало, причины отказа неизвестны, сообщил "Ведомостям" представитель незарегистрированной партии Сергей Давидис. Пакет документов был направлен в Минюст 27 сентября 2013 г., в них были устранены все замечания, которые Минюст высказал по итогам первой попытки Партии 5 декабря пройти регистрацию - она была предпринята летом 2013 г. Как напомнил Давидис, претензии Минюста были в основном технические: ошибки в паспортных данных и адресах членов партии. Кроме того, министерство потребовало устранить антиконституционный, с их точки зрения, пункт программы, в котором партийцы заявляли о необходимости ликвидации центра по борьбе с экстремизмом и ФСБ как органов политического преследования активистов. Несмотря на абсурдность трактовки, этот пункт был из программы исключен, рассказал Давидис.

Отказ будет обжалован в суде, хотя перспектив у иска в российских судах, скорее всего, нет, считает Давидис. Решение Минюста - еще одно подтверждение имитационного характера либерализации законодательства о регистрации партий, полагает он: фейковые конструкции регистрируются, а живые партии с реально существующими активистами получают отказы.

Ранее окончательный отказ в регистрации получила партия сторонников Алексея Навального "Народный альянс". В октябре Навальный со сторонниками создали новый оргкомитет партии с таким же названием и уведомили о его создании Минюст, учредительный съезд пройдет в ноябре.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more