Госдума одобрила в первом чтении законопроект об объединении ВС и ВАС

Д.Гришкин / Ведомости

Госдума приняла в первом чтении предложенный Владимиром Путиным законопроект о поправках в Конституцию об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов. Эти поправки также определяют порядок назначения заместителей генпрокурора и прокуроров регионов. При необходимых 300 голосах за поправки проголосовал 351 депутат, против - 95, сообщает "Прайм".

Второе чтение документа может состояться 20 ноября.

Законопроект об объединении судов президент Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы 7 октября. Проект предусматривает упразднение ВАС России в течение шести месяцев с момента внесения соответствующих поправок в Конституцию и передачу его полномочий в юрисдикцию вновь создаваемого Верховного суда России.

"Цель этих поправок состоит в том, чтобы сохранить и укрепить единое правовое пространство России", - заявил ранее журналистам председатель Госдумы Сергей Нарышкин (цитата по "Интерфаксу").

В Высшем арбитражном суде уже 22 судьи из 54 написали заявление об отставке. Первые заявления об уходе начали поступать после того, как президент Путин внес в Думу законопроект об объединении ВС и ВАС.

Законопроект устанавливает переходный период - в течение шести месяцев вопросы осуществления правосудия, отнесенные к ведению Высшего арбитражного суда, должны быть переданы в юрисдикцию Верховного суда. Предлагается формировать новый состав Верховного суда из 170 судей и для отбора первоначального состава создать специальную квалификационную коллегию по отбору кандидатов из 27 членов, передает "Интерфакс". В коллегию включаются по одному представителю президента, Общественной палаты и общероссийских общественных объединений юристов. Остальные 24 члена коллегии должны избираться советами судей российских субъектов из своего состава.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать