Greenpeace собрал деньги на залоги за арестованных в России активистов

Greenpeace собрал деньги для залога за трех фигурантов "дела Arctic Sunrisе", которых суд Петербурга согласился отпустить из-под ареста под подписку о невыезде, сообщило "РИА Новости" со ссылкой на юриста организации Михаила Крейндлина. Под залоги в 2 млн руб. могут выйти трое россиян - врач Екатерина Заспа, фотограф Денис Синяков и пресс-секретарь Greenpeace Андрей Аллахвердов.

По словам Крейндлина, деньги для залога собраны и уже находятся на специальном счете, на стадии предварительного следствия залог переводится на счет следственного органа. Собранных организацией средств хватит на выплату двухмиллионных залогов за каждого из 30 арестованных по делу, сообщил также юрист. Он надеется, что суд отпустит всех экологов: "Нет никаких причин никого держать и не отпускать".

Петербургский суд, согласившийся освободить троих россиян, оставил вчера под арестом радиста Arctic Sunrisе, гражданина Австралии Колина Рассела. Это недоразумение, надеется Крейндлин, - Рассел ничем не отличался от других.

Судно Arctic Sunrisе с экологами на борту было задержано в Печорском море два месяца назад - 19 сентября, на следующий день после попытки нескольких активистов провести акцию против нефтедобычи, поднявшись на нефтеплатформу "Приразломная". Было возбуждено уголовное дело по статье о пиратстве (предусматривает до 15 лет заключения), но позже статья была изменена на "хулиганство" (до семи лет). До последнего времени фигурантов дела содержали в сизо Мурманска, затем перевели в Санкт-Петербург.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать